Утренние продажи доллара переросли в массовый сброс и вылились 10 сентября в резкое удешевление валюты: сразу на 1,10 грн. — до 21,0 грн./$. Оно продолжается второй день подряд и совокупно за среду-четверг гривна укрепилась уже на 1,40 грн.

Для большинства казначеев сегодняшний обвал доллара оказался неожиданностью. Потому, когда к 11 утра межбанк накрыла волна мелких продаж, и курс скатился с 21,90-22,20 грн./$ сразу на 35 копеек, они повыводили на торги своих импортеров, и те по максимуму закупились валютой.

«Основные торги в четверг проходили в диапазоне 21,70-21,85 грн./$. А после обеда доллар торговался уже ниже 21,75 грн./$. Объем предложения валюты превышал спрос», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Вторую же фазу обвала курса доллара, которая началась после 14 часов, сегодня застали немногие. «Снижение котировок не прекратилось даже после того как прошла волна основных сделок. Сначала межбанк ушел к 21,30-21,50 грн./$, а затем и на уровень Нацбанка — 21,0 грн./$. Причем, все это произошло благодаря лишь одному валютному продавцу с большим объемом продажи доллара — Правэкс-банка. Как выяснилось позже, он увеличивает капитал, и его акционер для этих целей завел в Украину крупную сумму валюты», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Из-за того, что большинство импортеров скупилось до появления Правэкс-банка, его дешевая валюта слабо расходилась по рынку. Почти все досталось Нацбанку, который смог неплохо нарастить золотовалютные резервы (на 1 сентября их размер составлял $12,6 млрд.). Собственно, поэтому формальным уровнем закрытия торгов сегодня считается 21,0 грн./$ — именно по этой цене НБУ выкупал валюту (интервенцию заявил в привычном коридоре 21-23 грн./$).

Спонтанная крупная валютная продажа — единственная новость, которую после обеда активно обсуждали казначеи. Утренние опасения о том, что на межбанк повлияет сообщение Bloomberg о проблемах с реструктуризацией украинского госдолга, не оправдались. «Информация о недовольстве мелких кредиторов условиями реструктуризации внешнего долга Украины ни коим образом сегодня не повлияла на рынок. Не думаю, что она скажется на курсе и в дальнейшем», — заверил «Вести» Андрей Василенко. С ним согласился и начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский: «В пятницу новость не будет влиять на торги. Основными факторами, влияющими на курс доллара на безналичном рынке, будут соотношение спроса и предложения, а также сумма отложенного спроса».

Благодаря крупной продаже заметно вырос объем торгов. 10 сентября на межбанке было зафиксировано 619 долларовых продаж на общую сумму $510,06 млн. Что заметно больше как вчерашнего объема ($420,35 млн.), так и уровня минувшего четверга ($418,06 млн.).

Можно не сомневаться, что Правэкс-банк согласовал с Нацбанком сегодняшнюю продажу доллара под капитализацию. Единственное, что непонятно, это зачем регулятору было и заворачивать заявки импортеров на покупку доллара. Сразу несколько банков сегодня пожаловались на отказы НБУ выпустить их клиентов на межбанк для покупки валюты по формальным причинам после придирок к документации.

Что ждут

Завтра финансисты ждут отката долларового курса. «Думаю, что межбанк будет открываться где-то на уровне 21,30-21,70 грн./$. Ведь рынок ушел на 21,0 грн./$ не из-за глобального тренда и большого количества валютных продавцов, а из-за действий одного банка. А он, скорее всего, уже сегодня за раз продал всю валюту. Потому межбанк может подняться», — считает Юрий Гриненко.

В тоже время после высокого старта финансисты не исключают нового снижения курса доллара. «Полагаю, что завтра курс можем продолжить слабое нисходящее движение», — сказал «Вестям» Андрей Василенко.

Хотя и делают оговорку. «Все будет зависеть от количества допущенных на торги покупателей и объема их приобретений», — заметил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

В целом же удешевление гривни считают временным явлением. «Если не завтра, то уже в понедельник-вторник курс, скорее всего, снова вернется к уровню 22,0 грн./$», — уверен Гриненко.