Потребность украинских аграриев в средствах для проведения осенней посевной кампании составляет 80 миллиардов гривень, тогда как для весенней посевной необходимо было привлечь 66 миллиардов гривень.

Об этом на круглом столе сказал директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов, передает Униан.

"Мы собирали статистические данные по областям. На весеннюю посевную кампанию потребность была 66 миллиардов гривень, где-то 80 миллиардов гривень – потребность на осеннюю кампанию", - сказал Ахиджанов.

По его словам, основная проблема, с которой сталкиваются аграрии, привлекая оборотное финансирование, - это невыгодные условия кредитования. В этом году государство выделило 300 миллионов гривень на программу компенсации процентов по кредитам для аграриев, однако получить ее смогли только малые и средние предприятия с объемом реализации не более 10 миллионов гривень в год, то есть меньше 10% всех аграрных предприятий страны.

Как сообщалось, ранее для проведения весенней посевной кампании украинским аграриям не хватало порядка 12 миллиардов гривень.

Также В Минагропроде ожидают роста экспорта зерновых на 6%