Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Восточно-промышленный коммерческий банк" ("ВП банк"). Об этом говорится в постановлении Правления НБУ от 9 сентября 2015 № 595.

Регулятор напоминает ,что в связи с проведением на территории Луганска активной фазы антитеррористической операции "ВП банк" временно с 18 июля 2014 приостановил свою деятельность. В результате НБУ с 21 июля 2014 заблокировал начальные платежи через систему электронных платежей, а с 11 ноября 2014 года - временно исключил финучреждение из справочника участника системы электронных платежей.

"ВП банк" не был перерегистрирован вне зоны антитеррористической операции и не возобновил участие в системе электронных платежей, в результате чего и Нацбанк и принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации - согласно закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования системы гарантирования вкладов" № 629-VIII от 16 июля 2015 года.

Также Fitch ожидает ухудшения кредитного портфеля украинских банков