ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысила прогноз мирового сбора зерновых в 2015 году на 13,8 млн тонн по сравнению с июльской оценкой - до 2 540 млн тонн, передает Интерфакс-Украина.

Однако, как сообщается в пресс-релизе ФАО, производство зерна в 2015 году все еще будет на 21 млн тонн (0,8%) ниже рекордного уровня 2014 года.

Пересмотр в этом месяце в сторону увеличения отражает перспективы более энергичного роста производства фуражных зерновых, пшеницы и риса.

Прогнозируемый объем мировой торговли фуражными зерновыми увеличен на 7,5 млн тонн - до 1 311 млн тонн, но все еще на 19,9 млн тонн (1,5%) ниже уровня 2014 года. Пересмотр был в основном обусловлен улучшением погодных условий в Аргентине (для выращивания кукурузы), Бразилии (для кукурузы) и США (для кукурузы и сорго), что с запасом компенсирует падение производства кукурузы в ЕС, где сухие и жаркие погодные условия привели к снижению прогнозов на урожай.

По мере завершения уборочной кампании в Северном полушарии, прогноз по мировому производству пшеницы на 2015 год становится более оптимистичным, отмечает ФАО. Теперь он составляет 728 млн тонн - на 5 млн тонн больше, чем предполагалось ранее. Увеличение урожая в Австралии, ЕС, Российской Федерации и на Украине по причине расширения посевных площадей и благоприятных погодных условий с избытком компенсировало его снижение в Канаде, где основные регионы производства зерна по-прежнему страдают от засухи.

Также Украинский экспорт зерна в Китай вырос почти в 8 раз

Прогноз производства риса в мире (в пересчете на обрушенное зерно) также был пересмотрен по сравнению с прогнозом прошлого месяца в сторону повышения, хотя и только на 1,3 млн тонн. Основная доля этого прироста приходится на Индию, где, несмотря на сохраняющееся влияние феномена Эль-Ниньо, посевные площади, как и в прошлом году, расширяются. В настоящее время прогнозируется производство риса в мире в объеме 501 млн тонн, что на 3,6 млн тонн (0,7%) больше, чем в 2014 году.

Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых по окончании сезонов в 2016 году был пересмотрен в сторону повышения почти на 12 млн тонн по сравнению с июльским прогнозом до 643 млн тонн на фоне более оптимистичных видов на урожай. Запасы на конец сезона предположительно будут на 6 млн тонн (или на 1%) ниже рекордного уровня, зарегистрированного на момент открытия сезонов.

Обновленный прогноз ФАО по предложению зерновых и спросу на них будет опубликован 8 октября.