Строительство второй очереди газопровода Nord Stream-2 ("Северный поток-2") лишит Украину возможности поставлять транзитом в Европейский Союз ежегодно 140 млрд куб м российского газа и доходов в $2 млрд от этой деятельности.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицом в Братиславе в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"Что означает для Украины строительство Nord Stream-2? Первое - это исключение Украины вообще из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе – это потеря $2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в Европейский Союз. И третье – это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине", - сказал он.

По словам премьер-министра Украины, строительство Nord Stream-2 приведет к монополизации путей поставки газа в Европейский Союз и повышение цены для конечных потребителей.

Яценюк напомнил, что после того, как был построен первый Nord Stream, Украина лишилась $1,5 млрд дохода от транзита газа.

"И это не принесло никакой новой энергетической независимости для Европейского Союза: какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик? Строительство проекта Nord Stream-2 является антиевропейским и антиукраинским проектом", - заключил Яценюк.

Как сообщалось, в состав консорциума Nord Stream-2 вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Ранее Яценюк сообщил, что Украина хочет присоедениться к газовой системе Восточной Европы.