Украинские аграрии поставили рекорд по экспорту соевых бобов: к концу сезона 2014/2015 он вырос на 92% — за границу будет вывезено 2,42 млн т против 1,26 млн т прошлого маркетингового года. А после расширения посевов по итогам сезона 2015/2016 экспортные поставки должны вырасти еще на 11% — до 2,7 млн т., прогнозируют аналитики агентства «УкрАгроКонсалт».

Директора департамента продовольствия Минагропрода Дмитрий Шульмейстер уверяет, что в Украине очень хорошие возможности для выращивания сои. «У нас есть планы по восстановлению систем орошения на юге страны, чтобы использовать эти территории для выращивания сои и создать «масличный плацдарм» в Европе. Откуда поставлять масличные и продукты их переработки на Ближний восток, страны Азии и другие регионы мира», — отметил он.

Как пояснила ведущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко, среди покупателей в этом году появился Иран и сразу занял третье место по объемам закупок. Хорошие перспективы по поставкам в Саудовскую Аравию и Израиль.

Впрочем, спрос на соевые бобы растет лишь за границей, объемы их переработки в Украине не изменились и составляют 1 млн тонн. Причина — девальвация гривни и рост цены в феврале до 11 тыс. грн/т (сейчас расценки откатились до 7800 грн/т). Нашим переработчикам было дорого закупать бобы по такой цене. Потому их старались активнее продавать за границу.

Соя побеждает рапс

Специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий рассказал «Вестям», что сои произведем и продадим больше за счет сокращения посевов рапса. Так как в последние годы в Украине складываются неблагоприятные погодные условия для посадки озимого рапса (он дает лучший урожай).

По данным Юлии Гаркавенко, сейчас урожай ниже на 15%, чем год назад. Поэтому если до конца сентября не пройдут хорошие дожди, то площади под озимым рапсом и урожай могут снова существенно сократиться в 2016 году. Что скажется на внутренних и экспортных ценах. И снова вырастут площади под подсолнечником и соей.

Также Что ждет украинскую экономику до конца года

Агропроизводители вообще стали намного гибче, и очень быстро меняют направления деятельности и подстраиваются под рынок. По словам Гаркавенко, переработчики подсолнечника в последнее время стали обращать внимание на альтернативные масличные культуры. Она считает, что по итогам текущего сезона мы увидим традиционные компании-производители подсолнечного масла среди производителей рапсового масла и шрота. Тем более, что спрос на продукты переработки рапса есть не только в Европе, но и в Китае, Индии, Израиле, Марокко. То есть, можно расширять список покупателей.

Эксперты считают, что, несмотря на все трудности и страшилки (нет денег, не посеем, не соберем и т.д.) фермеры в целом соберут урожай масличных не намного хуже, чем год назад.

А некоторое снижение в значительной мере объясняется погодными, а не экономическими условиями.

Вывозим больше, чем выращиваем

Традиционно самый большой урожай масличных дает подсолнечник. Экспорт семян подсолнечника и масла из него существенно не изменится. По словам Ярослава Левицкого, производство семян достигло потолка на уровне 10-11 млн т. «Мы не можем увеличить производство кроме как посредством увеличения урожайности», — сказал он «Вестям». Из них на экспорт отправится не более 45-50 тыс. т. Остальное превратится в масло.

Согласно прогнозу ассоциации «Укролияпром», в сезоне 2015/2016 Украина останется одним из мировых лидеров по производству подсолнечного масла с объемом на уровне 4,2-4,25 млн т. Причем, 3,8 млн т. из них уйдет на экспорт (сохранив долю в 60% на мировом рынке).

Но есть и скрытые резервы. По словам Юлии Гаркавенко, на рынке наблюдается новая тенденция. «Если от производства отнять экспорт, то получим отрицательные значения (т.е. вывозят больше, чем производят). Дело в том, что статистика не учитывает мелкие компании, которые с каждым годом увеличивают производство. В 2014/2015 маркетинговом году на мелкие компании пришлось 550 тыс. тонн масла. И если раньше накидывали примерно 10% на круг, чтобы учесть это мелкое производство, то теперь надо уже добавлять 15%. Эта тенденция продолжится», — считает эксперт.

Минус 10%

Зарабатывать больше на масличных нашим аграриям и экспортерам мешает мировая конъюнктура. «Мировые цены падают, а мы около 92% подсолнечного масла отправляем на экспорт и 95% соевого. Вероятно, цены на масла в ближайшее время еще будут падать, а значит будут падать цены на сырье», — сказал «Вестям» Ярослав Левицкий. Например, в середине июля подсолнечное масло экспортировали по $810-815/т. А контракты на поставки (начнутся в октябре) масла из нового урожая заключаются уже на 10% дешевле — по $720-735/т.

Те же 10% в цене потеряла и семечка подсолнечника в новом урожае — ее стоимость просела с 8,5-8,8 тыс. грн. на тонне до 7,9-8,3 тыс. грн.

«По мере уборки цены еще будут падать. Но как только уйдут с рынка горячие предложения тех, кому негде хранить зерно, то уже с ноября должен начаться постепенный рост спроса на семечку. До нового года расценки будут в пределах 8-9 тыс. грн/т. При условии стабильности курса», — прогнозирует Ярослав Левицкий.

Подсолнечное масло приблизилось к элите

Но это все ситуативные моменты, в долгосрочном же тренде масло продолжит дешеветь на мировых рынках по мере роста объемов его производства. В частности, как отмечает гендиректор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, за 25 лет (1990-2015 гг.) производство пальмового масла увеличилось в пять раз — на 491%, соевого масла — на 221%, рапсового — на 202%, подсолнечного — на 88%.

Пальмовое и другие масла используются в производстве биотоплива и потому находятся в тесной корреляции с ценами на нефть, которая сейчас тоже дешевеет. Кроме того, поскольку одно масло можно заменить более дешевым другого вида, мировые цены на него формируются на базе стоимости общей корзины масел. Главную роль здесь играет дешевое пальмовое масло, так как его можно произвести с гектара в 8 раз больше, чем подсолнечного.

Из-за дешевизны соевое масло и пальмовое масло продаются на рынке, где правит бал покупатель. А более дефицитное подсолнечное масло постепенно приобретает признаки элитного товара и здесь правила устанавливает продавец. При этом на 2015/2016 маркетинговый год прогнозируется увеличение запасов пальмового масла и сокращение подсолнечного при сохранении объемов соевого масла.

Дальнейшее развитие событий, по мнению Сергея Феофилова, будет зависеть от сценариев развития мировой экономической ситуации. Первый из них — оптимистический. В него закладывается восстановление мировой экономики и ее рост. Как следствие — увеличение спроса на эко-продукты, в том числе подсолнечное масло. Переключение производителей на чистую продукцию, рост конкуренции между ними и необходимость разработки новых стратегий для продвижения. Будет расти конкуренция между странами Черноморского бассейна и фермерами из обеих Америк (США, Бразилии, Аргентины). Соответственно, конкуренция снизит цены и доходность этого товара

Второй сценарий рассчитан под замедление мировой экономики и вторую волну кризиса. И выводы противоположные: падение покупательной способности и вытеснение более дорогих продуктов более дешевыми. Рост производства ГМО-сырья и сближение его стоимости с ценой обычных продуктов. Тогда вероятна стабилизация рыночной доли Украины и сохранение текущей рыночной стратегии.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, воронка мирового кризиса уже начала формироваться и дело только за тем, когда именно она начнет затягивать в себя международную экономику.