Украина увеличивает до 100% использование мощностей газопровода Вояны-Ужгород, через который страна получает газ из Словакии, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"За последние несколько недель мы существенно увеличили объемы покупки газа и практически вышли на 100%-ю мощность (газопровода "Вояны-Ужгород" – ред.) … Объемы покупки газа зависят от нескольких причин. Первый вопрос – внутренне потребление (естественно, что в летний период оно намного меньше), второй вопрос – это цена газа. Разница в цене между началом года и нынешним сезоном уже составляет $30 за 1 тыс. куб.м. С учетом этих двух причин мы сейчас приняли решение максимально увеличить и на 100% использовать объемы реверсного потока из Словакии", - сказал он.

Как сообщалось, Украина располагает возможностью импорта газа из ЕС по линии Вояны-Ужгород мощностью 40-41 млн куб. м в сутки, однако в мае-июле газопровод использовался лишь на 45-60%.

Напомним, Украина к началу отопительного сезона 2015-2016 гг. и для гарантии бесперебойного транзита российского газа в ЕС должна увеличить объемы газа в своих подземных хранилищах до 19 миллиардов кубометров. К 15 октября, по словам коммерческего директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, компания собралась закачать около 1,2 миллиарда кубометров топлива и довести запасы до 15,9 млрд кубометров (к 5 сентября запасы в ПХГ дошли до 14,695 млрд кубов).

1 июля Украина приостановила импорт газа из РФ и значительно сократила его закупку в странах ЕС. При этом Украина рассчитывает в сентябре-октябре получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона.

В то же время, Россия не оставляет попыток организовать поставки газа в Европу без участия Украины. После провала «Южного потока» и сложностей с «Турецким потоком» «Газпром»  подписал соглашение по строительству «Северного потока-2». В состав консорциума Nord Stream-2 вошли шесть участников: "Газпром", E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Премьер-министр Яценюк сегодня заявил, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream-2) противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость ЕС от России. По его словам, Киев надеется на блокировку этого проекта Еврокомиссией.

Раскритиковал «Северный поток-2» и премьер Словакии Роберт Фицо. "Долгие годы в рамках Совета Европы шла речь о том, как необходимо помогать Украине, чтобы Украина осталась страной-транзитером, помочь в тяжелые зимние месяцы, что собственно и вылилось в "малый реверс". Но, сразу же мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о строительстве новой линии Nord Stream. Хотелось бы воспользоваться обычными словами, но вынужден прибегнуть к экспрессивным – они просто делают из нас идиотов!", - сказал он сегодня.

Фицо добавил, что считает поведение европейских газовых компаний, подписавших соглашение по Nord Stream-2, предательством.

"Нельзя несколько лет говорить о том, как необходимо стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, но и Словакию в незавидное положение. Речь идет о транзите газа в больших объемах через Украину и Словакию. Если этот транзит остановится, то Украина недосчитается миллиардов, а Словакия – сотни миллионов евро. Я хочу опровергнуть аргумент "Газпрома", что это соглашение с газовыми компаниями Европы является только вопросом бизнеса. Мы долгое время говорим о геополитических отношениях и связях – я уверен, что западноевропейские газовые компании предали другие европейские государства, в том числе, Словакию!", - резюмировал он.