Львиная доля средств, вырученных от продажи активов проблемных банков, уйдет в Нацбанк, сообщил директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин.

Он объяснил, что очень многие проблемные банки (25 структур из 56), в которые в 2014-2015 гг. вводились временные администрации еще до признания их неплатежеспособными получали крупные суммы рефинансирования от НБУ. А залогам по нацбанковским кредитам выступало как имущество самих горе-банков, так и залоги их заемщиков. Потому, когда сейчас Фонд гарантирования получает все эти активы и продает их на аукционах, он обязан перечислять вырученные средства кредитору — Нацбанку. И не имеет право направлять их на выплату компенсаций вкладчикам проблемных банков.

«Например, у Надра Банка почти все залоги были переданы в НБУ в качестве обеспечения по рефинансированию. Общий же остаток долга 25 проблемных банков перед Нацбанком сейчас составляет 45,97 млрд. грн», — рассказал Ворушилин.

При этом он заметил, что пока Фонду гарантирования вкладов хватает имеющихся у него средств для текущих выплат клиентам проблемных банков. И сообщил, что на днях Кабмин принял постановление о выделении ФГВФЛ 21,5 млрд грн., что позволит существенно нарастить его активы.

В ФГВФЛ сообщили, что всего Фонд должен был выплатить вкладчикам 56 неплатежеспособных банков 61,5 млрд грн., а реально уже выдал людям 45,6 млрд грн.

Чтобы аккумулировать нужную сумму Фонд гарантирования вкладов привлек в 2014-2015 гг. от Минфина 30,1 млрд. грн., от Нацбанка — 20,2 млрд грн, и сам заработал 11,5 млрд. грн. Как известно, ФГВФЛ может зарабатывать только на одном: максимально выгодной продаже активов неплатежеспособных банков, как только в них вводится временная администрация.

«На 1 сентября мы провели 255 аукционов по продаже имущества банков. Его начальная стоимость составляла 8,8 млрд грн., но мы смогли наторговать лишь на 375 млн. К сожалению имущество реализуется не так как хотелось бы. Но до конца года мы рассчитываем активизировать продажи и выручить 2,4 млрд грн от реализации залогового имущества 47 банков», — отметил директор департамента реализации планов урегулирования и управления активами неплатежеспособных банков ФГВФЛ Андрей Шевченко.

Он сообщил, что общая балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков, которые сейчас находятся в Фонде составляет 331 млрд грн. Из них на 119,6 млрд грн имущества находится в залоге у Нацбанка.

«Но мы сейчас работаем над тем, чтобы нацбанковские залоговые активы все же были переданы Фонду для погашения задолженности перед вкладчиками», — сообщил Константин Ворушилин.

По-прежнему большие надежды в ФГВФЛ возлагает на платежеспособных заемщиков — что они продолжат выплачивать взятые у «проблемщиков» кредиты. «Конечно, не все платят, но и ответственные заемщики тоже есть. Например, по Дельта Банку на текущий момент собрано более 1 млрд. грн. Но опять же эти средства будут направлены в НБУ на погашение рефинансирования», — заметил Ворушилин.

И сообщил, что судьба этого банка будет решаться в ближайшие дни: срок работы временной администрации в Дельте уже истек и нужно будет либо ее продлевать, либо начинать ликвидацию. «Мы будем рекомендовать поставить банк на ликвидацию. Создать переходной банк Фонд просто физически не успевает», — объяснил Константин Ворушилин.

Станет ли банкротство Дельта Банка последним громким скандалом в этом году — неизвестно. Равно, как и судьба финучреждений поменьше. Чиновники больше не берутся предсказывать, как будет разрастаться армия «проблемщиков». «Количество проблемных банков в последнее время резко сократилось. Идет стресс-тестирование 3-4 групп банков. Поэтому сейчас сложно предсказывать конкретное количество банков, которые в ближайшее время могут быть признаны неплатежеспособными», — сказал директор-распорядитель ФГВФЛ.