Объемы внешней торговли товарами для стран G7 и БРИИКС (Бразилия, Россия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР) во втором квартале продолжили снижение, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), передает Интерфакс-Украина.

Объем импорта странами этих двух групп в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания уменьшился на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, экспорта - на 0,9%.

Особенно заметно сократилась торговля в юго-восточной Азии, включая Китай (экспорт снизился на 3,5%, импорт - на 0,1%) и Японию (соответственно на 4,4% и 5,4%), где она уменьшается третий квартал подряд, а также Индонезию (на 0,8% и 6,6%), где показатель падает шестой квартал.

Также Топ-инвестор назвал мировую экономику "не особенно привлекательной"

Кроме того, в апреле-июне существенно опустился экспорт и импорт Бразилии (соответственно на 0,6% и 3,4%) и в России (на 3,6% и 9,7%).

Экспорт ЮАР вырос на 4,3%, в то время как импорт упал на 8,5%.

Аналогично США увеличили экспорт на 0,5% при снижении импорт на 0,5%.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.