Уполномоченные банки с 10 сентября при получении заявок от клиентов-резидентов на перечисление гривневых средств по договорам с нерезидентами на счета банков-нерезидентов должны будут предварительно зачислять их на спецсчет и могут перечислить их нерезиденту не ранее четвертого операционного дня после внесения информации о планируемой сделке в соответствующий реестр и предоставления его Национальному банку Украины.

Соответствующее постановление №593 от 9 сентября, расширяющее перечень административных ограничений, обнародовал НБУ, передает Интерфакс-Украина.

"Уполномоченным банкам запретить совершать по поручению клиентов-резидентов перечисления средств в гривнах в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривнях, открытые в уполномоченных банках, если эти средства в гривнах были привлечены клиентами в форме кредита", - говорится также в новом постановлении.

Нацбанк в релизе на своем сайте отмечает, что аналогичные ограничения уже действуют в отношении платежей в иностранной валюте.

"Регулятор унифицирует порядок проведения платежей в пользу нерезидентов", - заявляет НБУ, не поясняя, в чем состоит опасность действовавшего до этого обычного порядка гривневых платежей нерезидентам.

Также Нацбанк покидает глава лицензионного департамента Антоненко

Помимо того, в рамках заявленной унификации, регулятор запретил рассчитываться гривнями за импортные контракты, таможенное оформление по которым прошло до 1 января 2014 года, тогда как такое валютное ограничение было введено постановлением от 3 сентября этого года.

Как сообщалось, НБУ постановлением №581 от 3 сентября продлил действие антикризисных мер, введенных в 2014-2015 гг., еще на три месяца - до 4 декабря 2015 года. В частности, сохраняются требования обязательной продажи 75% валютной выручки и ее возврата в Украину в 90-дневный срок, суточные лимиты на продажу в одни руки инвалюты в 3 тыс. грн и на выдачу наличных средств в нацвалюте через кассы и банкоматы в 300 тыс. грн. При этом предельная сумма выдачи валютных вкладов в иностранной валюте в сутки одному клиенту увеличена с эквивалента 15 тыс. грн до эквивалента 20 тыс. грн. Несколько смягчен запрет банкам покупать валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банке более $25 тыс. в эквиваленте.: регулятор разрешил не учитывать остатки средств на их счетах в валюте 3-й группы классификатора. Кроме того, отменены требования об обязательном представлении в пакете документов для покупки/перевода инвалюты справки из Государственной фискальной службы об отсутствии налоговой задолженности, а также разрешено уполномоченным банкам снимать с контроля экспортные операции клиентов на сумму до $500 тыс., если они предоставили документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета встречных требований в валютах, не подлежащих обязательной продаже.