Украинские компании снова набирают персонал. Как сообщила «Вестям» контент-менеджер rabota.ua Татьяна Пашкина, новых работников сейчас ищут почти вдвое активней, чем в прошлом году, а вот количество резюме сократилось.

Бонус за работника

Начало сентября дало всплеск вакансий. «Наши модераторы оформляют уже ежедневно 3 тысячи вакансий вместо 2,5 тысяч в августе. Самые популярные – как производство, торговля, IT-специалисты и работа для студентов или людей без опыта», — сказала Пашкина.

Активизация рынка особенно заметна на фоне спокойного августа: в прошлом месяце сильно сократилось как количество подаваемых людьми резюме, так и количество открываемых компаниями вакансий. Что в принципе неудивительно. «Скорее всего, это было связано с отпускным сезоном», — считает Пашкина. Наиболее «отпускными» оказались Тернопольская и Кировоградская области, кроме них достаточно спокойно подбор персонала проходил в Полтавской, Черновицкой и Херсонской областях. Наиболее весомое провисание количества вакансий случилось у топ-менеджеров, что, в общем-то, понятно — и не сезон, и акционеры, как правило, тоже в отпусках. Также мало искали специалистов по телекоммуникациям, консультантов, риелторов и представителей морских специальностей.

Также уменьшение числа размещаемых на сайтах резюме эксперты поясняют повышением популярности альтернативных способов поиска. «Люди ищут новое место работы по рекомендации знакомых и коллег. HR-отделы используют новые методы поиска персонала: от ведения базы кандидатов до поиска нужных специалистов в соцсетях», — отметил в разговоре с «Вестями» гендиректор международной рекрутинговой компании WorldStaff Дмитрий Толмачов. По его словам, сейчас некоторые IT-компании даже выплачивают бонусы своим сотрудникам за привлечение ценных специалистов. «Не просто за рекомендацию, а после прохождения испытательного срока, тем не менее, такой способ в этом сезоне эффективен», — заметил Толмачов.

Еще одна тенденция — есть соискатели, которые готовы выплачивать вознаграждение «агенту», который будет искать им работу. «С начала 2000-х кадровые агентства запрещены нашим законодательством, нельзя брать деньги с соискателя. Тем не менее, есть люди высокой квалификации, например, с МВА, вернувшиеся после работы за границей или завершившие карьеру госслужащего, которые хотят вернуться на рынок труда на статусную позицию и готовые оплатить услуги «карьерного коуча». Слышал, что уже есть рисковые одиночки-HR, берущиеся за такую работу», — рассказал нам Толмачов.

О зарплате не говорят

Зарплаты работодатели открывать по-прежнему не спешат. «Не более 38% вакансий публикуются с зарплатой», — сообщила Татьяна Пашкина. По данным международного кадрового портала Hh.ua, в августе значительно увеличилась доля работодателей, размещающих резюме «без зарплаты». «Сейчас не более 25% готовы указывать ориентировочный уровень оплаты», — рассказала «Вестям» руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская.

Открытые возможные зарплаты выросли по сравнению с прошлым годом незначительно, на 10-20%. «Если сравнивать с падением стоимости украинской нацвалюты, то скорее можно говорить о падении заплат», — отметила Пашкина.

Согласно же опросу HeadHunter Украина, за полгода размер зарплат половины офисных сотрудников не изменился, каждому четвертому к ставке прибавили лишь 10-20%, а каждый пятый пожаловался, что ему урезали жалованье. «Аналогичная тенденция — в объявлениях о поиске сотрудников, лишь четвертая часть вакансий — с повышением уровня зарплат по сравнению с аналогичными вакансиями, размещенными в начале года», — пояснила Руслана Березовская. Снизились предлагаемые ставки у автотрейдеров, работников логистических центров и представителей энергопромышленной отрасли.

Данные: HH.ua

Кого ищут осенью

Самый активный сегмент на рынке труда — продажники. «Сейчас очень много и резюме, и вакансий, и есть предложения с достаточно высокой зарплатой», — заверила Березовская.

Но самыми востребованными этой осенью впервые за несколько лет стали не IT-специалисты, а квалифицированные рабочие кадры. По наблюдениям Березовской, мы видим активизацию развития малого и среднего бизнеса. «К примеру, люди ищут раскройщика обуви и готовы платить ему значительные средства. Большая часть открываемых или расширяющихся бизнесов — в сфере легкой и пищевой промышленности. Есть варианты производства косметики или бытовой химии, куда ищут технологов», — отметила она.

«Мы видим, что даже крупный бизнес предпочитает сейчас развивать небольшие стартапы, малорискованные. К примеру, в IT для разработки нескольких компьютерных игр нанимаются команды по три-пять человек вместо 40-50 под большой проект. Или вместо открытия большого магазина в розничной сети открывается несколько маленьких и отслеживается их прибыльность с тем, чтобы малоэффективный может быть закрыть, а в более успешный продолжать инвестировать», — объяснила Татьяна Пашкина.

А вот маркетологи этой осенью борются со стереотипами. Появились объявления, где предупреждают, что на эту творческую работу не возьмут «специалистов с опытом в продвижении: страховых, банковских услуг и продажи недвижимости». Специалисты в сфере поиска работы называют такие объявления противоречащими законодательству. Однако находят объяснения. «Банковское и страховое дело — очень зарегулированы. И человек, прошедший эту школу, привык «действовать по процедуре» — так считают работодатели. Но в другой сфере необходима большая гибкость и скорость реагирования. Мой совет: делать акцент на другом своем опыте, указывать на универсальность», — рекомендует Пашкина.