Властям будет непросто до конца этого года удержать курс гривни в рамках нацбанковского коридора 21-23 грн./$, а в 2016-ом выйти на озвученный Минфином средний показатель 24,1 грн./$, считают опрошенные «Вестями» экономисты, и говорят о рисках для валютного рынка.

По словам ведущего аналитика группы компаний «Forex Club» Андрея Шевчишина остается вероятность проявления определенных «шоков», которые могут усилить спекулятивную составляющую спроса на валюту. Этими «шоками» могут быть, к примеру, социальные волнения, политическая дестабилизация, выборы или усиливающиеся военные действия на Востоке страны.

С ним соглашается и главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков, отмечая, что, на сегодняшний день государству удается сдерживать девальвацию исключительно административными методами. «И только кардинальное изменение негативных тенденций сможет остановить ее естественным путем», — подчеркнул он.

В тоже время, экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов считает, что девальвация после летней «остановки» уже возобновилась и до конца года будет только усиливаться. По его словам, с середины августа уже наблюдается «ползучее ослабление гривни, которое составило почти гривню за доллар на наличном рынке». Напомним, что в банковских обменниках курсы продажи доллара достигают на этой неделе 23,50 грн./$, а на межбанке котировки колеблются в рамках 22,0-22,80 грн./$.

Возобновившаяся девальвация, по словам Мишакова, вызвана в первую очередь эмиссией гривны в преддверие выборов — для закрытия бюджетного дефицита. Кроме того, банкир считает, что ослабляет гривну и продолжающееся бегство капитала в комплексе с отсутствием достаточного притока инвестиций и валютной выручки.

25 грн./$ на осень

Объемы же поступления валютной выручки в Украину сокращаются не только из-за общего снижения производства, но еще и из-за падения спроса на нашу продукцию за рубежом — новой волны мирового экономического кризиса. Как писали «Вести», в августе мировые финансовые рынки обрушила новость о спаде промпроизводства в Китае — одном из основных потребителей продукции украинских металлургов и аграриев. И Поднебесная до сих пор не может выкарабкаться из этого спада.

Если осенью торможение глобальной экономики продолжится, и, в первую очередь, экономик ключевых торговых партнеров Украины (Европа, Россия, Турция, Китай, Индия), то оно повлечет за собой дальнейшее снижение позиции отечественного экспорта. «Такое развитие событий продолжит угнетать приток валюты в страну. А соответственно и объемы ее предложения на межбанке, что будет оказывать давление на курс. В таком случае роль Нацбанка, как балансира рынка будет только возрастать», — поясняет Андрей Шевчишин.

Эксперты ждут обвалов рынка и курсовых скачков. Андрей Блинов прогнозирует еще осенью 2015 г. сползание курса гривни к отметке 25 грн/$: ссылаясь на необходимость государства закупать энергоносители, и беря во внимание слабые поступления доллара в страну.

Кроме этого, как отмечает Виталий Шапран, девальвацию в оставшиеся несколько месяцев 2015 г. будет усиливать инфляция и необходимость «сливать» ликвидность со счетов Госказначейства — выплачивать чиновникам повышенные зарплаты, пенсии, пособия и прочие соцвыплаты. Напомним, как ранее писали «Вести», по состоянию на начало сентября на счетах Госказначейства скопилось почти 46 млрд грн. — рекордная за последние 12 лет сумма. «От того насколько эффективно будет проходить «слив» этих средств (одной большой порцией или несколькими маленькими) будет зависеть и инфляция и курс», — считает Шапран.

Худший вариант — 30 грн/$

Но, несмотря на прогнозируемо непростой для гривны конец года, председатель Нацбанка Валерия Гонтарева уже анонсировала вероятность отмены действующих валютных ограничений. Это может произойти сразу после перечисления на государственные счета третьего транша от МВФ в размере $1,7 млрд. Работа миссии Фонда в Украине должна пройти с 22 сентября по 2 октября. «С ней будет обсуждаться отмена и смягчение всех действующих требований: от обязательной продажи 75% валютной выручки до ограничений по продаже в одни руки наличной валюты не более чем на 3 тыс. грн. Но коррективы в постановление НБУ будут вноситься даже не после получения положительного заключения миссии либо решения совета директоров МВФ, а после фактического выделения третьего транша», — подчеркнула Гонтарева на совещании с банкирами.

Если валютные ограничения действительно отменят до конца года, то, по словам Виталия Шапрана, регулятор сможет удерживать курс лишь с помощью продаж доллара на межбанке. Хотя, большинство экспертов сходятся во мнении, что отмена ограничений не будет одномоментной. «НБУ будет отменять ограничения крайне осторожно, по согласованию с МВФ. Украина достигла стабилизации текущего счета, но пока о его существенном профиците говорить нельзя», — говорит Андрей Блинов.

Но как бы медленно нацбанковцы не отменяли действующие на межбанке табу, момент снятия последнего ограничения будет непростым и даже шоковым для валютного рынка. «Необходимо будет время для адаптации к «новым» правилам игры», — уверен Андрей Шевчишин. Именно в это время ожидаются максимальные курсовые скачки и ажиотажная раскачка рынка.

В самом худшем случае, по прогнозу Виталия Шапрана, до конца 2015 г. доллар может войти в коридор 25-30 грн/$. Но если «валютной паники» удастся избежать, он остаться в рамках 20-25 грн/$. Более точный прогноз делает Андрей Шевчишин: но он его высчитал только для базового сценария (без шоков) — 23,4 грн/$ на конец этого года.

24 грн/$ — лучший сценарий

Только спокойный сценарий позволит Минфину выйти в 2016 г. на среднегодовой курс 24,1 грн./$, о котором вчера заявили в министерстве, считают аналитики.

«В базовом сценарии предполагаем рост курса до 24 грн/$», — сказал нам Андрей Шевчишин. На спокойный рынок и низкий валютный курс надеется и Никита Мишаков: «В наших планах на 2016 год мы закладываем курс не ниже 23,0 грн/$.

В свою очередь, по мнению аналитика инвестхолдинга «Финам» Антона Сороко, несколько «спутать карты» руководству страны может необходимость выплачивать $3 млрд по еврооблигациям, держателем, которых выступает Российская Федерация. «Погашение долга должно состояться в декабре. Но пока совершенно нет уверенности, что оно состоится», — говорит аналитик. Вероятный дефолт по суверенным долгам, по его словам, может спровоцировать выход зарубежных инвесторов из украинских еврооблигаций, что, в свою очередь, также может спровоцировать ослабление гривны. «Но, судя по заявленному в бюджете курсу, украинское правительство готово пойти на дефолт», — говорит он.