Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний "Метинвест", входящая в группу СКМ Рината Ахметова, подала заявку в Антимонопольный комитет Украины о разрешении на приобретение "Днепродзержинского коксохимического завода", который контролирует российская группа "Евраз".

Об этом во время пресс-тура на Северный горно-обогатительный комбинат сообщил журналистам генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков, передает УНИАН.

"У нас есть интерес к этому предприятию, поэтому мы обратились с соответствующей заявкой в Антимонопольный комитет Украины а также Сербии на приобретение этого предприятия. Пока ответа из АМКУ мы не получили. Сегодня Днепродзержинский коксохимзавод нам не принадлежит", - заявил Рыженков.

По его словам, "у предприятий компании "Метинвест" в связи с событиями на востоке Украины возникли проблемы с обеспечением коксом".

"Знаем, что периодически происходит с Авдеевским коксохимом, Донецким и Енакиевским предприятиями. Вариантов доставки кокса на наше предприятие есть несколько. Это Китай - откуда мы доставляли кокс в прошлом году, и из России. Учитывая то, что Днепродзержинский коксохимзавод производит продукцию, которая не нужна самому "Евразу", мы сейчас практически весь объем продукции этого предприятия выкупаем для "Метинвеста", - заявил Рыженков.

По его словам, речь идет о более чем 400 тысяч тонн кокса.