9 сентября украинский валютный рынок продолжил переваривать последствия выходного в США 7-го числа. Но если вчера из-за отложенного спроса со стороны импортеров доллар на межбанке подрос до 22,40 грн./$, то сегодня с пришла припозднившаяся с понедельника валютная выручка экспортеров, и произошел курсовой откат — к 22,10 грн./$.

Не обошлось и без новых «качелей». Покупатели и продавцы доллара пытались выбрать лучший момент для своих сделок, но двигались достаточно хаотично, потому снова раскачали курс в течение дня. Делать это начали спозаранку — на полтора часа раньше летнего графика.

«Открылся межбанк в среду котировками 22,15 грн./$ на покупке и 22,40 грн./$ на продаже. Выход на торги банков с продажей уже к началу торгов стал причиной возврата на уровни прошлой недели: к 11:30 рынок просел до 21,85-22,15 грн./$», — сообщила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. Валютных продавцов сегодня было достаточно: говорят, что активно распродавали валюту не только металлурги и аграрный сектор, но даже химическая отрасль. Доллар поступал по текущим контрактам и за продукцию, отгруженную в понедельник.

«В связи с выходным днем в США 7 сентября (в это день доллар не ходил), валютные поступления за это день перенеслись на 8 число, что привело сегодня к увеличению объема обязательной продажи на рынке. Поэтому когда к 11 часам на межбанк вышли крупные продавцы со значительными объемами валюты, котировки продолжили свое снижение до 21,85-21,95 грн./$. Но после их ухода, ближе к 12:20, котировки вернулись к 22,0-22,10 грн./$, где в итоге и произошло закрытие торгов», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Если бы не отложенный спрос, который накопился со вчерашнего дня, то межбанк мог бы финишировать даже ниже — 21,95-22,05 грн./$. Но как только импортеры, которые поджидали лучший момент для покупок, стали разметать доллар, валютный курс немного подрос. «В основной массе это были те компании, которые поснимали заявки вчера — когда межбанк пошел на 22,60-22,80 грн./$. Они решили выждать, и вышли скупаться сегодня. Их интересует цена, которую сейчас называют «серединой рынка» — 22,0 грн./$. Это средние и небольшие по объемам заявки. Таких крупных покупателей как «Нафтогаз» я сегодня на рынке не видел», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

К валюте сегодня подпустили почти всех, так что на Нацбанк жалоб не было. «По нашим оценкам, НБУ допустил к торгам практически все клиентские заявки на покупку валюты», — заверил «Вести» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Однако на двойной объем торгов межбанк сегодня все-таки не вышел — оказался достаточно далеко от ожидаемых более $500 млн., и рост продаж назвали «полуторным». Согласно нацбанковской статистике, 9 сентября состоялось 617 продаж доллар на общую сумму $420,35 млн.

Что дальше

Потому у многих еще есть надежда, что сегодня распродали еще не всю припозднившуюся с понедельника выручку, и остатки задержавшейся в пути валюты еще поступят на счета экспортеров завтра. Сколько именно — вопрос. И на него нет однозначного ответа: по одним оценкам, 10 сентября объем валютного предложение на межбанке вырастет не более чем на $15-20 млн., а по другим — на все $60-70 млн.

Надежда же у финансистов одна: что дополнительного доллара хватит, чтобы покрыть спрос, который накопился за вчера и даже сегодня. «У меня не все смогли скупиться, да и по системе хватает отложенных заявок. Но не думаю, что они будут торопиться. Если что какие-то контракты могут закрываться и ближе к концу месяца», — успокоил Юрий Гриненко.

Он на четверг прогнозирует торговлю в рамках 21,90-22,20 грн./$.

Немного более оптимистично настроен Станислав Верхградский: «Мы ожидаем, что завтра торговая сессия пройдет без существенных изменений, если не будет никаких чрезвычайных новостей и факторов, способных изменить ход торгов. Открытие рынка ожидаем на 21,90-22,10 грн./$, и в случае благоприятного развития ситуации, к финишу думаем прийти на 21,80-22,0 грн./$».

Что с настроениями

Предпосылок для смены настроений на валютном рынке финансисты пока не видят. Даже девальвационный прогноз Минфина аналитики переварили достаточно спокойно: министерство вчера сообщило, что заложило в госбюджет-2016 курс 24,1 грн./$.

«На данный момент это заявление никоим образом не повлияло на развитие событий на межбанке и курс гривны. Однако вполне вероятна обоснованность ожиданий умеренной девальвации гривны до конца следующего года», — отметил Верхградский.

Расширение действующего нацбанковского коридора — 21-23 грн./$ — сейчас расценивается даже не как сигнал к усугублению экономического прогноза для Украины, а скорее как девальвационную погрешность на мировые потрясения. На снижение потребление в Китае и Европе, и, соответственно, на сокращение украинского экспорта в эти страны. «Это больше реакция на мировые события, которые сказываются на наших предприятиях с опозданием на несколько месяцев. К тому же, думаю, что такой курсовой расчет навеян Минфину Международным валютным фондом, который ежегодно закладывает возможную девальвацию у нас на 1-2 гривни. Если же говорить о практике, то думаю, что наши власти будут стараться держать курс, пока это только будет возможно. Хотя бы административным способом», — уверен Юрий Гриненко.

С расчетными прогнозами Минфина соглашаются и другие финансисты, хотя и рекомендуют чиновникам быт аккуратнее в оценках и их разглашении. «Тенденция по ослаблению гривны постоянна, проблемы в экономике страны по-прежнему не решены, так что вряд ли стоит ожидать какого-то существенного укрепления национальной валюты, тем более в течение такого длительного периода. Скорее всего, для более стабильного восстановления конкурентных преимуществ внутреннего производства может понадобиться дополнительное стимулирование производства в форме мягкой или жесткой девальвации гривни. С другой стороны, такие негативные прогнозы по нацвалюте вполне могут привести к дополнительному давлению на ее курс, так что здесь Минфину приходится выбирать меньшее из двух зол», — подытожил «Вестям» аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.