Рост прибыли компаний в мире замедлится с 5% в год в среднем за последние 35 лет до 1% в год в ближайшее десятилетие на фоне конкуренции со стороны фирм из развивающихся стран и повышения стоимости рабочей силы, пишет Financial Times со ссылкой на мнение специалистов исследовательского подразделения McKinsey & Co.

C 1980 по 2013 год чистая прибыль компаний мира подскочила в пять раз, а темпы роста этого показателя превысили темпы роста глобальной экономики на 70%. В итоге доля корпоративной прибыли в мировом ВВП сейчас составляет 9,8% по сравнению с 7,6% в 1980 году. Ожидается, что из-за более медленного повышения прибыли показатель снизится до 7,9% к 2025 году, передает Интерфакс-Украина.

В США на прибыль корпораций приходится 11,6% ВВП страны, и данный показатель является рекордным с 1929 года.

Также Глава МВФ назвала темпы роста мировой экономики неуравновешенными

"Компании развивающихся стран, которые к 2025 году будут составлять 45% списка 500 крупнейших компаний мира, играют по совершенно иным правилам и готовы согласиться на доходность на 25-50% меньше, чем у их западных конкурентов", - отмечает глава исследовательского подразделения McKinsey Ричард Доббс.

Доля фирм из emerging markets в совокупном объеме чистой прибыли компаний мира составляла 32% в 2013 году. С учетом Южной Кореи и Гонконга, которых McKinsey относит к странам с развитой экономикой, показатель был бы еще выше - 39%.

При этом в Северной Америке и Японии около 75% корпоративной прибыли приходится на долю негосударственных компаний, а в Китае и Индии госкорпорации получают соответственно 58% и 38% совокупной прибыли.