Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает продолжения во втором полугодии 2015 года тенденции к выявлению украинскими банками проблемных кредитов (NLP) в своих портфелях, сообщается в аналитическом бюллетене Fitch, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечает агентство, признание новых NLP может последовать после очередного пересмотра качества банковских активов, в связи с чем банки могут снова столкнуться с необходимостью пополнения резервов. В то же время масштабная докапитализация банков выглядит маловероятной при наличии регуляторных послаблений в отношении соблюдения норм достаточности капитала и соответствующем нежелании акционеров.

Fitch также отметило по-прежнему уязвимую ликвидную позицию банков на фоне высокой неустойчивости депозитов, существенная доля которых в иностранной валюте (51%).

Также Нацбанк собрался "отбелить" репутацию "незаслуженно пострадавших" банкиров

"Поведение вкладчиков остается чувствительным к ожиданиям относительно курса гривни. Недавняя стабилизация гривни положительно отразилась на депозитном тренде после существенного чистого оттока средств в 2014 году и первой половине 2015 года, но слабость национальной валюты в целом, предполагает возможную дальнейшую неустойчивость депозитной базы", - говорится в обзоре.

В то же время введенные в начале 2014 года ограничения на снятие наличных способствовали некоторому улучшению контроля за ликвидностью, отмечает агентство.