Кабинет министров Украины утвердил пакет законопроектов, которые призваны запустить юридическую процедуру реструктуризации части госдолга страны, в ближайшее время законопроекты будут переданы на рассмотрение Верховной Рады.

Во вторник состоялось расширенное заседание правительства Украины с участием президента, на котором рассматривался пакет законопроектов, необходимых для запуска юридического механизма реструктуризации государственного долга. Как сообщил РИА Новости представитель Минфина, ожидается, что законопроекты будут рассмотрены Радой на следующей неделе.

"Законопроекты были утверждены Кабинетом министров, и сегодня они обрабатывались секретариатом Кабмина и уже должны быть переданы на рассмотрение парламента", - сообщил сотрудник Минфина.

Стоит отметить, что глава Минфина Наталия Энн Яресько пригрозила дефолтом при отказе депутатов голосовать за реструктуризацию.

Правительство Украины также утвердило предварительные условия реструктуризации госдолга, включив в ее периметр и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов, которые в Киеве считают коммерческим, а не государственным кредитом.

Россия при этом заявляла, что не будет вступать в переговоры по реструктуризации долга Украины. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения долга в декабре текущего года.

Как сообщалось прежде, Россия задумала отлучить Украину от денег МВФ в случае отказа платить по кредиту.