Бастующим работникам Lufthansa удалось достичь договоренности с руководством авиакомпании, и с 10 сентября немецкий перевозчик возобновит все вылеты, сообщили «Вестям» в киевском представительстве Lufthansa.

«Но может быть, будут небольшие изменения в расписании, пока полностью не восстановится график полетов», — предупредили там.

В представительстве компании также рассказали, что перебронировать билеты для украинских пассажиров начали с понедельника, 7 сентября, когда было объявлено о начале протеста. «Вчера было объявлено, что забастовка 9 сентября коснется средне и близкомагистральных рейсов, в число которых попадают и украинские из Борисполя в Мюнхен и Франкфурт, поэтому перебронировок стало значительно больше», — рассказали «Вестям» в Lufthansa.

Пострадавшим пассажирам предлагались все варианты: их пересаживали на ближайшие рейсы всех компаний — прежде всего на рейсы партнеров по Star Alliance (включая Austrian Airlines, Turkish Airlines, LOT, осуществляющих полеты из Киева). «Если людей устраивали стыковки — они соглашались, были варианты перебронировки на прямые рейсы на ближайшие даты — завтра, послезавтра. Были те, кто согласился обменять билет на более позднюю дату — даже на декабрь. Некоторые выбирали возврат средств», — уточнили в представительстве.

Кроме Lufthansa полеты в Германию из Украины осуществляет МАУ (ежедневные в Берлин, Мюнхен и Франкфурт). Как сообщили «Вестям» в пресс-службе МАУ, пассажиров по просьбе Lufthansa, они брали, но точное количество обслуженных таким образом назвать не смогли.

На 10 сентября tickets.ua предлагает варианты прямых перелетов с Lufthansa от 19,5 тыс. грн. за билет и с МАУ за 6983 грн., время в пути 2,5 часа. Самый дешевый вариант у Belavia с пересадкой в Минске — от 6185 грн, время в пути 19 часов.