За первое полугодие 2015 г. в Украине было продано коммерческой недвижимости (торговых и бизнес-центров, гостиниц, складских помещений и пр.) на общую сумму $40 млн., сообщили «Вестям» в пресс-службе консалтинговой компании DTZ.

На первый взгляд, не очень большая цифра, особенно по сравнению с продажами жилой недвижимости: через одно только столичное АН «Благовест» за январь-июнь продали элитной недвижимости на $68 млн. Но в DTZ говорят об активизации инвестиционных сделок. «За весь 2014 год инвестсделок было заключено на $47 млн, а только за полгода 2015-го — уже на $40 млн. Второе полугодие предположительно даст продаж еще как минимум на $10-20 млн», — сказали нам в пресс-службе компании.

Там сообщили, что крупнейшей сделкой этого года стала покупка киевского ТРЦ «Квадрат» на бульваре Перова. Работающий объект общей площадью в 41 тыс.кв.м, и арендной 19,1 тыс. кв.м приобрела Petricol Investment. Компания не новичок в этом бизнесе: до покупки она владела в столице двумя крупными объектами — ТРЦ «Комод» и ТЦ «Квадрат-Лукьяновка» в Киеве.

Структура сделки и сумма, уплаченная за ТРЦ «Квадрат» квадрат, не разглашаются. Нет официальных данных и по остальным сделкам, лишь экспертные оценки и приблизительные прикидки. «В первом полугодии 2015 года стало известно о продаже офисного центра общей площадью 1 000 кв.м, расположенного на ул. Физкультуры, 30 в Киеве. По оценкам экспертов, сумма сделки составляет $1,5-1,7 млн. Украинская компания приобрела в пригороде столицы фармацевтический склад общей площадью около 10 тыс.кв.м, приблизительная стоимость его $3,5 млн. Приобретен склад в Киевской области для собственного пользования частной украинской фирмой, сумма сделки тоже не оглашается», — перечислили «Вестям» в DTZ.

При этом в компании отметили, что сейчас самые активные продавцы коммерческой недвижимости — банки, изымающие торговые центры и склады у компаний из-за кредитных неплатежей. Чтобы по скорее продать недвижимость, они сходу предлагают скидки на такие залоги — 10-30% от их балансовой стоимости.

Почем и для чего покупают

Если продавцы сторгуются с инвесторами, то до конца второго полугодия будет оформлено немало сделок. Предложение недвижимости очень большое. Например, на сайте «Бизнес реал групп» есть объявления о продаже бизнес-центров от 1,6 до 27 млн. у.е., гостиниц — от 2 до 10 млн. у.е. Скажем, действующий БЦ «Времена года» выставлен за 10 млн. у.е., за столько же предлагается бизнес-центр на Красноармейской, 55.

«Буквально недавно хозяина сменил семиэтажный офисный центр в центре города, на Спортивной площади. Купил за 5,5 млн. у.е. украинец. В офисный центр уже начат набор арендаторов», — рассказала «Вестям» гендиректор «Бизнес реал групп» Галина Данильчук.

В этом году также, по ее данным, были проданы нежилые здания на Андреевском спуске, 10 (ориентировочная цена сделки 500 тыс.у.е), ул. Кропивницкого, 1 (700 тыс.у.е), Михайловской, 18 (600 тыс.у.е.). «Эти дома нуждаются в реконструкции, они не смогут сразу генерировать доход», — отметила Данильчук. Все перечисленные сделки совершили украинские граждане. При этом запросы от иностранных инвесторов есть, и они кардинально отличаются от отечественных. «Некоторые сделки украинцев — это попытка просто вложить, сберечь средства, иностранцы же хотят, чтобы инвестиция сразу начала окупаться, а здание генерировать доход. Опять-таки у иностранцев очень четкие требования к недвижимости. Например, был у нас летом хороший клиент, он искал здание в 4 тыс. квадратов под офис. Но ничего из предложенных вариантов его не устроило», — отметила Данильчук.

Ранее Украинцы предпочитают менять и дарить недвижимость

Повышение интереса иностранных инвесторов к украинской коммерческой недвижимости подтвердил и управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец. «В этом году к нам обратилось четыре потенциальных инвестора, с предполагаемым бюджетом от 10 до 50 миллионов долларов. Но их интересовали только объекты, уже генерирующие доход, с внятным набором арендаторов, с грамотно подписанными договорами. Однако собственники таких хорошо работающих объектов не спешат с ними расставаться. Даже тех, что строились за заемные средства — пока платежей от арендаторов хватает, чтобы покрывать платежи по кредитам», — рассказал он «Вестям».

Большинство же объектов, которые срочно ищут покупателя, введены в эксплуатацию, могут показать красивый бизнес-план с расчетным периодом окупаемости, но пока стоят без арендаторов или с такими арендаторами, чьей платы хватает только покрыть операционные расходы. Инвесторы не готовы рисковать, покупая такие объекты в стране со слабой экономической активностью.

Землю — под застройку

По наблюдениям Галины Данильчук, иностранцы интересуются еще двумя категориями объектов: земельными участками под жилую застройку (от 50 соток до 10 га) в Киеве и области и промобъектами или складами.

«Главное – чтобы земля была собственности. Вариант аренды участка их отпугивает. Но небольшие заводы и склады на таких условиях они готовы покупать. Для начала продолжать использовать их по первоначальному назначению, поддерживать производство, но после оформления земельного участка в собственность — не скрывают — приоритетом будет жилая застройка», — рассказала она нам.