Кабинет министров Украины 2 сентября 2015 года одобрил проект акта о привлечении финансирования Всемирного банка для развития дорожной отрасли на общую сумму $560 млн, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба Министерство инфраструктуры, согласно проекту, изначально предполагалось ремонтировать дорогу М-03 на участке от Полтавы до Харькова. Однако ввиду неудовлетворительного состояния большей части дорожного покрытия по всей стране. Министерство предложило пересмотреть проект и добавить в него выполнение проектных работ для наиболее изношенных участков дорог, а именно - транспортного коридора от портов к границе с Евросоюзом.

После совместных переговоров ВБ и Украины согласовано выполнение проектных работ для улучшения транспортно-эксплуатационного состояния следующих участков дорог: Н-02 Львов – Тернополь на участке от Львова до Тернополя, М-12 Стрый – Тернополь – Кировоград – Знаменка на участке от Тернополя к Кировограду, М-13 Кировоград - Платоново на участке от автомобильной дороги М-12 до южного обхода Кировограда, Н-14 Александровка - Кировоград - Николаев на участке от Кировограда к Николаеву, М-14 Одесса – Мелитополь - Новоазовск от Николаева к Херсону.

Параллельно проводится поиск средств для уже непосредственного выполнения капитальных работ на этих участках автодорог. Среди рассматриваемых вариантов - Дорожный фонд, который будет создан, государственный бюджет или финансы МФО.

Также Восстановление украинских дорог оценили в 50-100 млрд грн в год

"Третий проект с ВБ является логическим продолжением первых двух совместных проектов. Он предусматривает улучшение дорожного покрытия на существующей автомобильной дороге от Полтавы до Харькова. После ремонта дорога вместо одной полосы движения в каждом направлении будет иметь две. Кроме этого, будут построены наземные и подземные пешеходные переходы, что уменьшит аварийность и время пребывания в пути", - отмечает министерство.

Строительство обходов трех населенных пунктов в Полтавской области в рамках проекта - именно Полтавы, Копилей и Чутово - позволит переориентировать весь транзитный транспорт и существенно сократить трафик в этих населенных пунктах.Предусмотрено привлечение консультантов по проектированию и организации строительства системы автоматического габаритно-весового контроля.

МИУ напоминает, что в 2015 году за счет средств МФО реализуются три проекта, два из которых – с ВБ на общую сумму $950 млн (без учета НДС). Они предусматривают улучшение автодороги международного значения М-03 Киев - Харьков - Довжанский в Киевской и Полтавской областях. Кроме того, реализуется совместный проект с ЕБРР и ЕИБ на общую сумму EUR900 млн (без учета НДС). Он позволит улучшить состояние дорожного покрытия участков автодорог на подходах к Киеву: М-05 Киев - Одесса, М-07 Киев - Ковель, М-01 Киев - Чернигов, М-06 Киев - Чоп, Н-01 Киев - Знаменка.

В рамках первого проекта с ВБ, завершившегося в мае этого года, отремонтировано 157,1 км дороги М-03 Киев - Харьков - Довжанский, построено четыре двухуровневые транспортные развязки. Это позволит в течение следующих пяти лет не вкладывать государственные средства в текущий ремонт, а осуществлять только ее эксплуатационное содержание (уборка снега, покос травы и т. п.).