За последний год количество блюд, заказываемых с доставкой через агрегатор, выросло почти в пять раз, сообщила СЕО eda.ua Евгения Казанцева. Несмотря на то, что пицца и суши остаются в тренде, аналитики сервиса констатируют рост популярности мексиканской кухни и американских бургеров. Не менее востребованными оказались и блюда азиатской кухни, передает AIN.ua

Популярность домашней еды, шашлыков и десертов за год не изменилась. Домашние блюда на eda.ua чаще заказывают в обеденное время, в основном в офис. В остальное время суток украинцы предпочитают баловать себя чем-то необычным и вкусненьким.

Инфографика: eda.ua

За последний год средний чек украинца на заказ еды с доставкой вырос на 25%. Таким образом, если в 2014 году он составлял 250 грн, то в 2015-м он вырос до 312,5 грн. Вероятно, сказалась инфляция и общее подорожание блюд в заведениях.

Также Украинцы на четверть увеличили заказы ресторанной еды

Инфографика: eda.ua

О том, как в течение недели меняется аппетит украинцев, можно посмотреть на так называемом «Графике голода». На нем видно, что пиковым днем является суббота, в особенности много заказов поступает вечером. Понедельник и вторник — наименее «голодные» дни.

Инфографика: eda.ua

Большинство заказов приходится на промежуток от 18:00 до 20:30. С 18:00 до 19:00 чаще всего совершаются предзаказы на вечер, а с 19:30 до 20:30, когда люди уже пришли с работы — срочные заказы. Почти треть всех ежедневных заказов приходится на это время.

Постепенно растет «оцифрованность» украинцев. Люди все чаще делают заказ с помощью сайта и мобильного приложения, при этом объемы обращений в колл-центр падают (14% против 20% в прошлом году). При этом процент заказа с помощью приложения для iOS и Android стремительно растет.

Инфографика: eda.ua

Напомним, по итогам 2014 года аналитики отмечали рост доли заказа продуктов из супермаркетов — в прошлом году эта услуга по объемам опередила даже фастфуд (бургеры, буррито, пироги, картошка фри и т.п.) на eda.ua.