Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обратился к правительству с просьбой выделить ему дополнительно 20 млрд грн на обеспечение выплат вкладчикам обанкротившихся банков, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. И уточнил, что встречался с руководством Фонда еще две недели назад.

Выделило ли правительство пресловутые 20 млрд. грн. — «Вести» не смогли получить в ФГВФЛ официальный ответ. В пресс-службе организации сообщили, что данным вопросом занимается финансовый отдел Фонда, и информация будет предоставлена лишь через пять дней. Однако, как рассказал нам осведомленный источник в Фонде гарантирования, средства на счета его учреждения еще не поступили. «Все находится в процессе. Деньги могут перечисляться несколькими траншами», — отметил он.

Помимо ожидаемых в ФГВФЛ 20 млрд грн, как ранее писали «Вести», на прошлой неделе немецкий государственный банка KfW выделил Украине 200 млн евро кредита под гарантии правительства Германии. Эти средства также должны пойти на поддержку Фонда гарантирования. Кредит предоставлен сроком на 15 лет, с процентной ставкой около 2,6% годовых и пятилетним льготным периодом.

«Эти деньги, по факту, не будут поступать к нам сразу и в полном объеме. Они будут находиться на счетах правительства, которое будет выделять ФГВФЛ нужные суммы по мере необходимости», — рассказал источник в Фонде.

Это подтверждает в своем интервью прессе и директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин, отмечая, что «это будут целевые деньги, которые, по сути, получит Минфин».

Отметим, что вкладчикам 56 неплатежеспособных банков Фонд выплатил немногим более 47,1 млрд грн, из которых в 2014 г. 14,6 млрд грн и около 32,5 млрд — в этом. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Фонда, оставшаяся, по состоянию на 7 сентября, задолженность по выплатам составляет 14,38 млрд грн.

Также, как отметили в пресс-службе, по состоянию на 7 сентября, средства Фонда составляли 16,87 млрд грн. Из них на счетах НБУ находятся немногим более 1 млрд грн, а остальные 15,86 млрд — в виде ОВГЗ в залоге под кредиты Нацбанка.

Этих средств, конечно же, недостаточно на покрытие текущих расходов. По всей видимости, Фонду нужны дополнительные средства, чтобы совершать процентные выплаты по кредитам и гасить ранее взятые у регулятора займы. «На сегодняшний день у нас собственных облигаций примерно на 15,9 млрд грн, под залог которых мы, собственно, и получили кредит в НБУ. Уже сейчас мы испытываем проблемы с обслуживанием кредитов. Они (государство — Авт.) выдают их нам в виде кредитов под 11–12,5% годовых. В этом и весь вопрос! Мы платим по этим кредитам большие проценты и в совокупности по этому году заплатим только напрямую в бюджет 1,3 млрд грн», — сетует в своем интервью Ворушилин.

Он также отмечает, что основные трудности у Фонда начались после признания неплатежеспособным Дельта Банка. «Нам на голову свалилась «Дельта», а это еще плюс 16,7 млрд грн к тем 20 млрд, которые были заложены в госбюджет. Конечно, такие траты мы не прогнозировали и на них не рассчитывали», — подчеркнул он.

Сейчас, по словам Ворушилина, из-за нехватки средств, выплаты вкладчикам Дельта Банка приостановлены. В Фонде надеются в ближайшее время получить дополнительные средства, но если этого не произойдет, то, как отмечет Ворушилин, возобновят выплаты не ранее октября.

Вкладчики начнут активнее судиться

При этом, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец отмечает, что даже при условии, что государство все-таки выделит Фонду 20 млрд грн, этих средств будет недостаточно даже для текущих выплат и содержания ФГВФЛ.

Также, по его мнению, Фонд мог бы и сам обеспечивать себя средствами, правильно распоряжаясь имуществом ликвидируемых финучреждений. «На мой взгляд, если исходить из рыночной цены, то стоимость имущества ликвидируемых банков может превышать 100 млрд. грн. Однако Фонд продает эти активы за бесценок», — заверил он «Вести». Такая ситуация, по мнению Кравца, возникла из-за «коррупционной составляющей в работе Фонда и отсутствия единой базы активов».

Возможно, определенные проблемы в работе Фонда видят и в правительстве. В понедельник Арсений Яценюк также озвучил необходимость «внедрить прозрачную систему управления работой Фонда и наладить оперативный возврат людям их вкладов из обанкротившихся банков».

Напомним, в начале августа, президент подписал закон об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка. Его принятие было одним из условий выделения Украине второго транша кредита МВФ по программе EFF. Закон, в частности, предусматривает включение в систему гарантирования выплат вкладов физлиц-предпринимателей. Кроме того, внедряется модель консолидированного офиса, что, по идее разработчиков, позволит Фонду более эффективно осуществлять управление активами неплатежеспособных банков.

Частично эксперты поддерживают внедряемые законом изменения. «Теперь срок временной администрации сократится с трех месяцев до одного, а срок ликвидации банка увеличится с трех до пяти. Соответственно, гарантированная сумма должна быть компенсирована гораздо быстрее, чем это происходит сейчас», — сказал «Вестям» управляющий партнер юридической компании CH&K Associates Любомир Кузюткин.

В тоже время, Ростислав Кравец считает основным изменением, которое вносится в действующее законодательство этим документом — обязательное ведение банками базы данных вкладчиков. «Видимо это станет первым шагом к тотальному контролю за всеми средствами граждан. И навряд ли повысит гарантии возврата средств», — говорит юрист.

И отмечает, что законом серьезно расширен перечень оснований для отказов в выплате компенсаций потерпевшим вкладчикам: дробление вкладов, арест средств, размещение денег в результате мошеннических и иных противоправных действий, являющихся предметом уголовного производства. «При этом основания регулируются и устанавливаются внутренними документами Фонда! Формально Фонд получил право никому ничего не возвращать», — говорит Кравец. Он уверен, что вступление в силу нового закона в разы увеличит количество судебных исков вкладчиков.