Верховный суд запретил банкам по собственной инициативе списывать средства со счетов должников. Соответствующую правовую позицию он утвердил при рассмотрении дела №6-301цс15.

«ВСУ четко указал, что не согласованные с человеком (или предприятием) списания денег в счет погашения кредитов могут происходить только в двух случаях: если на это есть предварительное письменное согласие, например, в кредитном договоре, или соответствующее постановление суда. Если нет ни того, ни другого — действия банка незаконны, и можно по суду требовать возврата средств на счет», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Таких случаев встречается очень много, и чаще всего проблемы возникают с зарплатными картами. Человек когда-то не рассчитался до конца по кредиту с банком (чаще всего по карточному) и забыл, а спустя годы ему в том же финучреждении открывают счет — например, работодатель для выплаты жалованья. «Как только банк видит, что должник вернулся к нему в клиенты, и ему поступают деньги, он тут же начинает их списывать (деньги просто исчезают со счета сразу после зачисления — Авт.). Чтобы их вернуть, человеку нужно найти свой кредитный договор, и если там нет пункта о списании, идти в суд», — посоветовал Кравец.

Не все потеряно даже, если человек подписался под договором, в котором есть раздел об автоматическом списании денег в счет погашения займа. В случае если договору более 3 лет, и банк за все это время не получил судебного предписания о взыскании кредитного долга, то можно найти другой повод для тяжбы или двух. «Оспорить требования банка по кредиту можно на основании истечения срока исковой давности, у нас было такое дело. Но потом нужно подать новый иск и оспорить пункт договора, на основании которого происходит списание — именно тот пункт, где говориться, что клиент разрешает банку списывать деньги с других счетов для погашения кредита. Основания: в этом пункте не указано, с каких именно счетов такие списания возможны — то есть нет номеров конкретных счетов», — посоветовал «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Номер нового зарплатного счета точно не может быть в кредитном договоре 3-летней давности, так что дело выигрышное.

Впрочем, это не самый главный совет, ключевая рекомендация юристов — тщательно вычитывать кредитные договоры перед подписанием, и не ставить подпись под обязательствами подобного рода. «Именно в договоре между банком и клиентом зачастую указаны случаи, в которых клиент предоставляет банку право списывать денежные средства с его счета. Поэтому любой из нас, заключая договор с банком (а палитра таких договоров очень велика), должен заранее понимать, какие полномочия мы передаем банку, чтобы потом не возникало недоразумений», — резюмировала юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.