Во вторник курс доллара прогнозируемо подскочил: если 7 сентября межбанк закрылся продажами по 22,25 грн./$, то 8 сентября — по 22,40 грн./$.

На протяжении торгов котировки взлетали и выше, так что 22,40 грн./$ назвали не самым худшим окончанием дня. «Рынок поднимался до 22,60-22,80 грн./$, но откатился. В первую очередь, за счет отказов импортеров: они стали снимать заявки на покупку доллара, как только курс подскочил», — объяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. Курсовой откат был плавным и стимулировался появлением валютных продавцов. «К 12:00 уровни снизились до 22,350-22,50 грн./$, а в 13:00 достигли 22,0-22,35 грн./$. Сбалансированию спроса способствовал, также, выход крупного коммерческого банка с продажей валюты. Благодаря этому торги закрылись на 22,15-22,40 грн./$», — уточнила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Новых причин для подорожания доллара сегодня не появилось, ключевым остался фактор, активно обсуждаемый финансистами вчера: неработающие в понедельник американские банки, из-за которых остановилось движение средств по долларовым счетам украинских компаний. В США вчера был государственный праздник — День труда (Labor day). Потому наши экспортеры не получили сегодня валютную выручку, которая застряла за границей, а импортерам надо было проплатить по контрактам за два дня.

«После выходного дня в Соединенных Штатах 7 сентября на протяжении дня 8 числа наблюдался повышенный спрос на доллар, которые уравновесились только на отметке 22,40 грн./$», — подтвердил «Вестям» начальника казначейства UniCredit Bank Руслана Кравченко.

То, что валюты на межбанке сегодня не хватало, подтверждается официальной статистикой. Согласно отчету НБУ, 8 сентября состоялась 541 покупка безналичного доллара на общую сумму в $288,15 млн. — в полтора раза меньше объема минувшего вторника ($422,23 млн.).

Кстати, нехваткой доллара финансисты объясняют активное заворачивание Нацбанком заявок на покупку доллара. Как сообщили «Вестям» казначеи, регулятор не допускал к торгам импортеров с крупными покупками.

Что дальше

Банкиры рассчитывают, что 9 сентября на счета экспортеров поступит двойная порция валюты: та, что не пришла в понедельник и непосредственно за среду. «Ждем существенного увеличения предложения валюты на рынке. Это связано со вчерашним выходным днем в США и, как следствие, выходом завтра на рынок обязательной продажи валюты за два дня», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Правда, уже сейчас ясно, что прирост долларовых продаж будет неровным, и большие партии валюты станут распродавать далеко не все. «Например, мы по объемам своих клиентов (большинство которых представляют аграрный сектор), пока не ощущаем прироста объема экспортной выручки», — заметил Юрий Гриненко.

На завтра для межбанка прикидывают два сценария. Первый: экспортеры действительно выбросят на рынок двойную порцию доллара (объем торгов поднимется с $288,15 млн. до $500 млн., как уже было 26 августа после Дня независимости), благодаря чему курс откатится до 22,0-22,10 грн./$, и возможно даже «Нафтогазу» удастся выйти на торги и выкупить немного валюты по 22,0 грн./$.

Менее оптимистичен второй прогноз, хотя он тоже сводится к укреплению гривни. «Сегодня многие клиенты, заявки которых были допущены к торгам, отказались покупать валюту по высокому курсу. Это привело к формированию некоторой суммы отложенного спроса, который завтра при снижении курса доллара также может «сыграть» свою роль. Таким образом, в среду мы ожидаем возврата котировок к уровню 22,0-22,20 грн./$», — считает Станислав Верхградский.

Ожидается, что 22,0-22,5 грн./$ останется рабочим коридором до конца этой недели. Более существенного укрепления гривни эксперты не ждут, как минимум, до середины осени. «Пока не вижу факторов, которые могли бы оказать существенную поддержку нацвалюты: низкий курс гривни является одним из способов запустить внутренне производство и сделать его конкурентным», — заверил «Вести» аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Антон Сороко