Первые партии южноафриканского угля по контрактам, заключенным украинскими субъектами тепло- и энергогенерации, поступят в страну в конце сентября.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания правительства во вторник, передает Униан.

"Есть договоренности у разных субъектов, поэтому сейчас я не могу сказать (о точных объемах поставок угля – ред.). Я точно знаю про одну поставку в размере 160 тысяч тонн. Планируются и другие поставки. Это большие корабли, по 80 тысяч тонн или 160 тысяч тонн, которые будут заходить регулярно", - сказал он.

Как сообщалось, в начале июля 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности немедленно начать заключение контрактов на импорт дефицитного антрацитового угля, поставки которого в необходимых объемах возможны из России, ЮАР и оккупированных территорий Донбасса.

Также СБУ обвинила поставщика угля из зоны АТО в финансировании терроризма

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположена большая часть шахт.

Около 50% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.

Украина в 2014 году импортировала каменного угля и антрацита на общую сумму 1,773 миллиарда долларов.