Украинцы стали чаще пользоваться услугой доставки еды на работу и домой. Количество таких доставок в нашей стране ежегодно увеличивается на 20-25%, сообщили «Вестям» в компании Kreston GCG.

Ее исследование показало, что ежемесячно службы доставки еды получают около 300 тысяч заказов, и треть из них приходится на Киев. Жители Харькова, Одессы и Днепропетровска обеспечивают по 17% заказов. Менее активны по этой части львовяне, на которых приходится 8% всех заявок, а также остальные областные центры — их доля в общей массе не превышает 6%.

Доставку еды осуществляют три категории заведений: традиционные рестораны со своей доставкой, онлайн рестораны, для которых доставка — основной бизнес, и агрегаторы заказов.

Развозка блюд под заказ играет значительную роль в продажах ресторанов. Например, в MAFIA на доставку приходится около 15% всех продаж, а у «Сушия» — от 25 до 30%. В Kreston GCG уверяют, что у некоторых заведениях доставляется до 80% приготовленной пищи и только 20% съедается в самих ресторанах.

Снижения этих показателей не прогнозируется. Как бы люди не экономили, но еду с доставкой заказывают все чаще, вероятно из-за нехватки времени. Например, как сообщили в MAFIA, в этом году общий объем таких заказов увеличился (по сравнению с 2014-ым) на 20%. «Высокий объем заказов нам обеспечивают спецпредложения», — пояснила бренд-менеджер MAFIA Украина Ольга Макеева.

Больше возят осенью и зимой

Согласно подсчетам Kreston GCG, чаще всего украинцы заказывают доставку пиццы (35% всех запросов) и суши (30%), на третьем месте — паназиатская кухня (9%). Фастфуд и основные блюда украинской кухни дают по 8% заявок, а пироги — 7%.

Предпочтения людей очень сильно зависят от времени года и погоды. «Теплое время — меньше заказов, летом спрос снижается в среднем на 15-20%. Подъем начинается в сентябре, зима — отличное время, но настоящий пик — в марте. И конечно, праздники. 14 февраля и 8 марта дают вдвое больше заказов по сравнению с обычными дням», — рассказал «Вестям» операционный директор «Сушия» Сергей Терпило.

Подтвердили тенденции и в MAFIA, особенно летние. «Люди возвращаются из отпусков, дети идут в школу, и в целом, когда холодает, прием пищи становится более объемным и плотным, чем летом», — конкретизировала Ольга Макеева. С ней согласились и коллеги по доставке, которые возят еду из некоторых сетей супермаркетов. «Наши клиенты заказывают блюда из кулинарий Новуса и Фоззи, доля «готовой еды» в общем объеме заказов невелика — до 5%, но стабильна. Сезонный рост начинается с сентября», — отметила в разговоре с «Вестями» маркетинг-менеджер zakaz.ua Ольга Кондакова.

Любят поесть ночью

Львиная доля клиентов такого сервиса — постоянные потребители. Согласно исследованию Kreston GCG, до 80% клиентов в каждой сети делают заказ хотя бы раз в месяц. Причем в этой категории есть регулярные (20%) — те, что пользуются сервисом доставки более четырех раз в месяц и рекомендуют его знакомым.

Среди любителей заказа готовой еды четко выделяются четыре категории: офисные работники, одинокие потребители, отдыхающая молодежь и семьи. У каждой категории свои пики. Заказы в офисы осуществляют в будние дни, преимущественно в обеденное время (12.00-14.00) или вечером (18.00-20.00). Одинокие потребители — не состоящие в постоянных отношениях потребители 25-35 лет, часто работающие в ненормированном графике с частыми переработками. По сути те же офисные работники, но заказывающие готовую еду уже не офис, а себе домой поздно вечером. Пик заказов отдыхающих компаний молодежи приходится на пятницу вечер или выходные. Семьи обычно активнее заказывают в субботу-воскресенье.

Некоторые рестораны возят еду вообще круглосуточно, и утверждают, что на услугу есть спрос. «Ночные потребители — студенты в общежитиях, гости столицы, да и все больше городских жителей любят перекусить ночью», — отметила Ольга Макеева.

Чек подрастает на ценах

Средняя стоимость одной доставки, по подсчетам Kreston GCG, сейчас варьируется от 130 до 250 грн. «Средний чек у большинства игроков рынка немного «подрос» с начала года, динамика очень зависит от типа кухни и ассортимента: чем выше доля импортных составляющих — тем выше рост. Но в заведениях понимают, что потребители очень чувствительны к цене, поэтому удерживают цены, повышая их единовременно не более чем на 10-15%», — подчеркнул в беседе с «Вестями» аналитик Kreston GCG Максим Авксентьев.

По данным zakaz.ua, с начала этого года цены на кулинарию в сетях супермаркетов выросли на 19%, а по сравнению с сентябрем 2014-го — на 26%. Средний чек MAFIA за год увеличился менее чем на 10%. В «Сушия» цены повышали в этом году дважды, в феврале и июле — совокупно на 17-19%.

По теме Украинским рестораторам рекомендуют ставить на автомобилистов

Эксперты отмечают региональные особенности заказа доставки еды. «Различия обусловлены как объективными факторами, так и субъективными — особенностями стиля жизни и потребления в том или ином городе. Объективные факторы — это критичная масса клиентов общепита вообще, имеющих достаточный доход для покупки готовой еды, а также особенности профессиональной структуры занятого населения. Тут отличий не очень много, так как в Харькове, Днепропетровске и Одессе слой обеспеченных людей в целом сопоставимый. Субъективный фактор — это расположенность к таким расходам вообще. И здесь отличий больше. В Киеве интенсивность жизни несколько больше, менее консервативное расписание дня, больше расположенности к спонтанным расходам на еду», — пояснил Максим Авксентьев. При этом он отметил, что доставка еды – сервис, доступный пока только жителям крупных городов Украины. «На уровень небольших городов эти услуги системно еще не проникали», — говорит Авксентьев.

В «Сушия» подтвердили существенные различия в зависимости от региона. Самый высокий средний чек на доставку в этом году в Одессе — 300 грн., в Харькове — 290 грн., во Львове — 280 грн., а в Киеве — 270 грн. «Столичный регион у нас дает две трети заказов доставки в целом по сети, и большая доля в нем заказов одиночек, которые естественно, меньшие по объему, чем заказы в офисы. Поэтому средний чек по Киеву и ниже», — пояснил Сергей Терпило. Кроме упомянутых городов услуга доставки доступна в Днепропетровске, Черкассах, Запорожье, Виннице, Черновцах, Луцке, Сумах. «Для расширения сети мы рассматриваем города с населением не ниже 400 тысяч населения», — сказал Терпило.

Перспектива у пирогов

Рынок доставки еды в Украине сейчас на стадии активного развития, отмечают в Kreston GCG. Пока нельзя даже назвать однозначных лидеров.

«Даже в случае агрегаторов предложений по доставке еды можно увидеть, что пока бизнес имеет сравнительно небольшие обороты и региональные масштабы. Особняком, конечно, стоят крупные сети вроде «Сушия», которые развивают услуги доставки параллельно основному бизнесу. «Сушию» можно назвать заметным игроком, как в Киеве, так и в регионах. А вот в доставке пиццы лидеры в основном регионального уровня. В Киеве хорошие позиции заняла сеть Domino`s Pizza, но на региональных рынках она, насколько известно, отсутствует. В доставке тайской лапши в коробках в Киеве лидирует Ping Pong c довольно простой и эффективной моделью бизнеса, но планы по экспансии в регионы они временно отложили», — сказал нам Максим Авксентьев.

В обозримом будущем, прогнозируют в Kreston GCG, наиболее активно будет расти доля паназиатской кухни в коробках и других вариаций уличной еды (знакомая жителям мегаполисов), как за счет роста всего рынка, так и за счет привлечения адептов суши и пиццы. «Хорошие перспективы у пирогов. Кроме того, можно ожидать развития совершенно новых сегментов, таких как заказ «блюд-впечатлений», например, пирожные в подарок», — допустил Авксентьев.