Нацбанк проведет очередной пересмотр действующих валютных ограничений для валютного и депозитного рынка лишь после выделения Украине третьего кредитного транша от Международного валютного фонда в $1,7 млрд., сообщила 8 сентября в ходе совещания с руководителями 40 крупнейших банков председатель НБУ Валерия Гонтарева.

«Нам сказали, что работа миссии должна пройти с 22 сентября по 2 октября. И с ней будет обсуждаться отмена и смягчение всех действующих требований: от обязательной продажи 75% валютной выручки до ограничений по продаже в одни руки наличной валюты не более чем на 3 тыс. грн. Но коррективы в постановление НБУ будут вноситься даже не после получения положительного заключения миссии либо решения совета директоров МВФ, а после фактического выделения третьего транша», — рассказал «Вестям» председатель правления одного из системных банков принимавших участие во встрече.

Напомним, ранее НБУ 4 сентября внес лишь несколько изменений в действующие валютные ограничения (своим постановлением №581). Самое весомое: позволил банкам выдавать людям с валютных депозитов уже не эквивалент 15 тыс. грн., как ранее, а 20 тыс. грн. В тоже время оставил в силе требование по продаже через кассы банков наличной СКВ не более чем на 3 тыс. грн., по осуществлению валютных денежных переводов лишь до 15 тыс. грн. в сутки. Не изменился и максимальный лимит и для вкладов в нацвалюте: с гривневого счета в день позволяется снимать не более 300 тыс. грн.

Также Нацбанк собрался "отбелить" репутацию "незаслуженно пострадавших" банкиров

Чиновники также на совещании заявили, что не намерены менять курс Нацбанка по выкупу доллара с межбанка (21,0 грн./$) и курс его продажи (23,0 грн./$). При этом финансистов попросили воспринимать нацбанковские рамки 21-23 грн./$, не как незыблемый курсовой коридор для межбанка. А лишь как ориентир для рынка.

«Кроме того, руководитель центробанка сообщила, что завершен первый этап реформирования банковской системы, и начат второй. А именно: НБУ завершил диагностику первой и второй десятки крупнейших банков (ТОП-20), и заканчивается стресс-тестирование ТОП-10 — остались единицы и небольшие доделки. И с 1 октября стартует стресс-тестирование второй десятки крупнейших банков», — рассказал «Вестям» председатель одного из крупных банков.

И уточнил, что чиновники сегодня не обнародовали результаты диагностики банков из ТОП-20, а также не заявляли общую цифру капитализации, в которой нуждаются проверенные финучреждения. Вероятно, она будет озвучена после подписания с акционерами каждого банка договора об инвестобязательствах на 4 года.