Депутаты пяти фракций Верховной Рады предложили внести изменения в Таможенный и Налоговый кодексы Украины, чтобы позволить работу магазинов Duty Free в залах прилетов международных аэропортов, сообщает avianews.com.

Проекты законопроектов зарегистрированы 3 сентября и опубликованы на сайте парламента под номерами 3032 и 3033.

В случае, если изменения поддержат как минимум 226 депутатов и их подпишет президент, магазины беспошлинной торговли могут появиться в зонах получения багажа, которые расположены после паспортного контроля перед таможенными постами.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас пассажиры вынуждены покупать товары в зонах Duty Free перед вылетом из Украины, а потом ввозить их обратно, или в заграничных аэропортах перед вылетом в Украину, оставляя значительные объемы наличных денег за пределами страны.

Также "Открытое небо" обострит конкуренцию за украинского пассажира

По данным парламентариев, зоны Duty Free расположены в зонах прилетов аэропортов в США, Канаде, Австралии, ОАЭ, Южной Корее, Ираке, ЮАР, Азербайджане Турции и Швейцарии.

Сейчас магазины беспошлинной торговли в украинских аэропортах могут работать только в стерильных зонах вылета, которые расположены после паспортного и таможенного контролей.

Однако даже если законопроекты будут поддержаны и вступят в силу, могут возникнуть проблемы с размещением зон Duty Free по прилету - новые терминалы в аэропортах Украины построены из расчета, что в зале прилета располагаются только багажные карусели и несколько офисов служб аэропорта или авиакомпаний.