Министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус и директор восточного направления политики соседства Генерального директората по делам соседства и переговоров по вопросам расширения ЕС Герхард Шуманн-Хитцлер подписали соглашение о выделении Украине 95 млн. евро. Как говорится в официальном сообщении министерства, это донорская помощь, которая должна быть направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в Украине.

«Часть средств в рамках программы EU SURE выделяет Европейский инвестиционный банк, а основной грант — правительство Швейцарии», — уточнили «Вестям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Программа рассчитана на четыре года (с 2016 по 2020 гг.) и включает в себя два направления. 55 млн евро из этих средств будут потрачены на открытие в 15 регионах Украины консультационных центров по развитию бизнеса в нашей стране и за рубежом. Там предприниматели смогут получить помощь по различным юридическим и рыночным вопросам ведения бизнеса.

Одна из главных задач центров поддержки бизнеса, по словам заместителя министра МЭРТ Юлии Клименко, — упростить путь предпринимателей в Европу. «Если малые и средние предприниматели хотят с прибылью для себя изготавливать, торговать или покупать в ЕС, они должны использовать преимущества зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. В этом им будут помогать консультанты центров», — сказала она.

Также Глава МВФ назвала темпы роста мировой экономики неуравновешенными

Похожую программу консультационной помощи МСБ, но в более скромных масштабах, уже запустил и Европейский банк реконструкции и развития. Как сообщил «Вестям» советник ЕБРР Антон Усов, в ее рамках такие центры поддержки предпринимателей уже открыты в Киеве и Львове, в планах еще Одесса и Харьков.

Но согласно программе МЭРТ, поддержка Европейским союзом украинских предпринимателей не ограничивается лишь открытием консультационных центров. Еще 40 млн евро будут направлены на финансирование фонда гарантирования кредитов. Это должно стимулировать банки более активно кредитовать представителей малого и среднего бизнеса (МСБ). В Министерстве надеются, что, с учетом эффекта финансового рычага в 7-8%, средние и малые предприятия смогут получить кредиты на развитие и поддержание бизнеса в объеме около 300 млн евро.

Что нужно бизнесу

На сегодняшний день, в условиях крайне ограниченного рынка кредитования в стране, по словам заместителя председателя правления банка «Кредит Днепр» Виталия Палюры, для малых и средних предпринимателей условия привлечения финансирования практически отсутствуют. «Банки, в основном, предпочитают работать с крупными компаниями, которые в условиях кризиса менее подвержены рискам. А те условия финансирования, которые сегодня есть на рынке, для сегмента МСБ практически не подъемны», — отметил он.

Банкир также соглашается с мнением правительства о том, что выделенные ЕС средства помогут украинским банкам нарастить объемы кредитования мелких предпринимателей. «Вместе с тем, считаю, что отечественным банкам даже без финансовой поддержки со стороны ЕС сейчас необходимо консолидироваться с данной категорией клиентов и искать совместные взаимовыгодные инструменты сотрудничества. Это могут быть безресурсные инструменты, короткие займы в виде овердрафтов и прочее», — добавил Палюра.

В свою очередь, управляющий партнер компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун, не считает отсутствие доступного финансирования главной проблемой небольшого бизнеса. «На мой взгляд, МСБ необходимо не столько финансирование, как стабильное законодательство. Наше правительство должно перестать рассматривать мелких и средних предпринимателей как единственный источник доходов. Эти люди ничего не просят у государства, еще и генерируют определенный ВВП», — сказал он «Вестям».

Сейчас представители МСБ, как отмечает Александр Почкун, опасаются и очередных изменений в системе упрощенного налогообложения. «Ходят слухи, что ее могут отменить. Это очередное давление на предпринимателей. На мой взгляд, упрощенку нужно просто дифференциировать по видам деятельности и разработать для них адекватные ставки», — заметил эксперт.