До конца года сливочное масло в Украине подорожает на 5-10%. Цены достигнут пика зимой, когда может возникнуть дефицит этого продукта.

Расценки подрастут

По данным Госстата, за восемь месяцев 2015 г. масло уже подорожало на 15,7%. В сравнении с общим уровнем роста цен с декабря 2014 г. на 38,2%, это вроде бы и не много. И производители отмечают, что молочники еще придерживали рост своих расценок: сильнее их не повышали, чтобы не обвалить и без того не самый высокий спрос со стороны потребителей.

«Стоимость масла составляет примерно $3,2/кг (без НДС). Поэтому при нынешнем коммерческом курсе в 24 грн это будет порядка 70-80 грн/кг. А с НДС, расходами на логистику и фасовку, розничная цена выходит в 100 грн и выше», — поясняет «Вестям» глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Тем не менее, до конца года эксперты прогнозируют, что цены вырастут еще — в силу сезонных факторов: сокращения надоев и наступлением холодов. Что увеличивает расход энергоносителей на производство сырья и готовой продукции.

«Рост цен прогнозируем в 5-10% до конца года. Многое будет зависеть от стоимости энергоносителей», — отметила в разговоре с «Вестями» замглавы правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Зинаида Карпенко.

Схожие оценки дают и в профильном министерстве. Как заявил директор департамента продовольствия Минагропрода Дмитрий Шульмейстер, сезонный рост цен на всю молочную продукцию составит до 5%.

Но уже в начале следующего года возможен новый виток цен, обусловленный небольшими запасами сливочного масла.

Может не хватить

«Операторы ждут дефицита масла уже зимой. И пытаются делать какие-то товарные запасы, подстегивая рост цен на готовую продукцию. За вторую половину августа сливочное масло подорожало на 8% и сейчас в крупном опте нефасованное масло, так называемый «монолит», продается по 53-56 грн/кг (самое дешевое крестьянское масло жирностью 72,5%)», — сообщил «Вестям» директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк.

По его словам, многие операторы начали делать закладку масла, предполагая, что более дешевым этот товар вряд ли будет. А предприятия, у которых есть экспортные контракты, даже немного подняли цены. Не продают дешево масло и компании, у которых есть большие заказы от розничных сетей на фасовку. Фасованное крестьянское масло можно реализовать даже дистрибьюторам по 73-78 грн/кг.

Нехватку продукта аналитики «Инфагро» объясняют ростом отгрузок товара за границу и сокращением производства. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), в течение 7 месяцев 2015 г Украина экспортировала 7 тыс. т сливочного масла, что на 36% превышает аналогичные показатели предыдущего года. В структуре дохода от экспорта молочной продукции этот продукт занимает 18%. Основными рынками сбыта для него стали Марокко, Казахстан и Египет. Также масло отгружали в Молдову, Азербайджан, Армению, Грузию и другие страны.

При этом производство масла в первом полугодии 2015-го сократилось на 10% и составило 50 тыс. т.

Также Половина украинцев готова экономить на еде

«Может, если бы не экспорт масла (были в этом году периоды, когда его было выгодно экспортировать), то произведенного количества нам бы хватило. Сейчас тоже идет экспорт, но не в прежних объемах», — поясняет Василий Винтоняк.

Вадим Чагаровский уточнил «Вестям», что раньше масло делалось в запас, чтобы потом в осенне-зимний период использовать его как сырье для выпуска других молочных продуктов, например, сметаны. «Сейчас нет оборотных средств и доступа к кредитам. Предприятия не могут делать запасы на осенне-зимний период. Поэтому упало и производство», — сказал он.

Правда, Чагаровский не верит в возможный дефицит продукта, так как, по его словам, спрос на молочку в этом году ниже на 15%, чем в прошлом году, а производство масла сократилось только на 10%. К тому же более высокая цена на масло еще притормозит спрос. «Не будет дефицита, потому что потребление падало быстрее, чем производство», — заверил он.

Без сухого молока — никуда

Остальные же эксперты сходятся в одном. Все будет решать спрос и предложение грядущей зимой. Однако благоприятный момент для создания больших запасов масла в сезон наибольших надоев молока и низких цен на сырье уже упущен.

Дело в том, что сливочное масло — это продукт, который производится вместе с сухим молоком (белок из сырого продукта идет на сухое молоко, а жиры — на масло). А сухое молоко производится в основном на экспорт, который сейчас стал не интересен нашим производителям из-за низких мировых цен. По данным Украинской аграрной конфедерации, в начале августа мировые цены на молочную продукцию упали до минимума за 13 лет. Продавать сухое обезжиренное молоко, в лучшем случае по $1450/т, для большинства производителей убыточно, поэтому контракты почти не заключались.

Как сообщает агентство Agravery, сезон «большого сушения» молока в этом году так и не начался (обычно пик сезона — июль-август). За семь месяцев переработчики произвели всего 38,5 тыс. т. сухого молока, что на 11,8% меньше чем за тот же период прошлого года.

«Масла нам будет не хватать, и цена на него вырастет. Нехватка всегда чем-то компенсируется. Если экспорт снова станет выгоден, то возможно даже увеличение производства (сухое молоко на склад, а масло — на продажу). Или другой путь (почти невозможный), когда производители дождутся продаж по максимальным ценам и тогда станет выгоден импорт», — резюмировал «Вестям» Василий Винтоняк.