В правительственном проекте изменений в Налоговый кодекс, который чиновники планируют вносить в Верховную Раду на следующей неделе, не будет пункта о всеобщем налогообложении жилой недвижимости, сообщила «Вестям» замминистра финансов Елена Макеева. Хотя и не предоставила сам документ.

«Никакие льготы не отменяются. Владельцы квартиры общей площадью до 60 квадратных метров и домов площадью до 120 квадратных метров по-прежнему будут освобождены от уплаты налога», — заверила Макеева.

Но сообщила о повышении верхней границы налоговой ставки: с 2% до 3% минимальной зарплаты за квадратный метр общей площади — до 41,34 грн. Поскольку вырастет и размер самой минзарплаты — с 1218 грн. до 1378 грн.

При этом чиновник подтвердила, что Минфин будет инициировать введение фиксированного налога в 25 тыс.грн. в год на квартиры площадью свыше 300 квадратов и жилого дома свыше 500 кв.м. «Согласно нашему анализу, под этот налог в 25 тыс.грн подпадают менее 1% всех собственников недвижимости», — сказала «Вестям» Елена Макеева.

Напомним, согласно ныне действующему Налоговому кодексу, базовую ставку местные советы могут уменьшать (до 0%), а льготу увеличивать (но не более чем в пять раз). Максимально возможную ставку в этом году установили только в Харькове (2%), самые маленькие запросы оказались у местных властей Кировограда (0,1%), в остальных областных центрах ставки составили 1-1,5%. 

Что будет предусмотрено минфиновской версией Налогового кодекса — неизвестно. Министерство отказывается публиковать полный текст своего документа, ограничиваясь лишь общими комментариями и короткой презентацией. В последней указывается, что рост максимальной ставки до 3% может наполнить местные бюджеты на 3,4 млрд. грн.

Для коммерческой недвижимости предложено снять льготы по налогообложению с промышленных зданий и складов. «Это не только наполнит местные бюджеты, но и простимулирует хозяев простаивающей или неэффективной недвижимости изменить их судьбу», — объяснила нам мотивацию Макеева.

По расчетам правительства, отмена льгот на склады и промздания может принести местным бюджетам до 200 млн. грн.

Чиновник не смогла спрогнозировать конкретные сроки внесения минфиновского проекта изменений в Налоговый кодекс в Верховную Раду. «Все заинтересованы, чтобы это произошло как можно быстрее. Если получится — может быть даже в конце следующей недели. Сейчас идет согласование предложений Кабмина и парламентариев, мы ищем компромисс по ставкам», — рассказала «Вестям» Елена Макеева.