Цены на нефть снижаются в понедельник после очередного падения китайского рынка акций, усугубившего опасения замедления роста экономики КНР, мирового лидера по потреблению топлива, сообщает агентство Bloomberg.

Цены октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:51 МСК снизились на $1,08 (2,18%) - до $48,53 за баррель, передает Интерфакс-Украина.

Котировки фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на октябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизились к этому времени на $0,88 (1,91%) - до $45,17 за баррель.

В последние три недели на нефтяном рынке происходят сильные колебания, связанные с ситуацией в Китае и излишком топлива на мировых рынках. Запасы нефти в США на 100 млн баррелей превышают средние показатели для данного времени года, а страны ОПЕК тем временем не собираются сокращать добычу с текущего уровня, близкого к историческому максимуму.

С пиковых отметок, зафиксированных в июне, нефть подешевела более чем на 25%.

"Нефть дешевеет вслед за падением китайских индексов, - сказал старший аналитик SEB AB Бьярн Шилдруп. - Вместе с тем данные о числе установок могут оказать позитивное влияние на нефтяной рынок на текущей неделе".

Число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе сократилось на 13, до 662, сообщила нефтесервиская компания Baker Hughes. Сокращение количества установок стало первым с середины июля.