В этом году урожай лука будет хуже прошлогоднего, а потому овощ не только не подешевеет, но и начнет расти в цене ближе к зиме, сообщили «Вестям» эксперты.

По оценкам «АПК-Информ: овощи и фрукты», общее предложение лука в сезоне 2015/2016 годов будет ниже, чем в предыдущем сезоне минимум на 20%.

Из-за непрерывных дождей, которые длились почти полтора месяца, урожай лука гибнет. Повышенная влага спровоцировала массовое распространение заболеваний на луковых плантациях, при этом в числе наиболее пострадавших оказались как раз фермеры Каховского района, где сконцентрировано основное производство лука.

«В настоящее время почти по всем регионам выращивания лука в Украине сложно найти поле, где бы «перо» не было поражено заболеваниями», — рассказал «Вестям» директор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка.

По данным аналитиков проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в более выигрышном положении оказались хозяйства, которые в этом сезоне не экономили на защите полей, удобрениях и качественных семенах. А также позаботились о том, чтобы еще весной на полях остались специальные технологические дороги для проведения химических обработок плантаций. Но таких хозяйств не более 40% от общего количества коммерческих производителей лука.

И все же, по словам Вадима Дудки, финансовые затруднения фермеров — не главное (хотя по новому курсу доллара цены на препараты и вправду «кусаются»). «Чисто технически невозможно заехать на поле с опрыскивателем при постоянно идущих дождях. Потому-то на сегодня так много полей, где лук «умирает стоя», — заметил нам Вадим Дудка.

Болезнь поражает поля

Специалисты компаний, которые поставляют средства защиты растений и удобрения сегодня дают крайне негативные прогнозы урожайности лука. В частности, технический менеджер по овощным культурам и картофелю компании «Сингента» Николай Довгаль говорит о том, что состояние луковых полей сегодня на порядок хуже, чем в прошлом году. По словам специалистов, остановить этот процесс уже невозможно, даже при всем желании самих производителей.

Это в первую очередь приведет к существенному снижению урожайности, а значит и к росту цен на лук. «Повышенный спрос на лук в Украине приобретает устойчивый характер, а настроения перекупщиков уже близки к паническим», — констатируют аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Безусловно, есть вероятность краткосрочного снижения цен в период уборки. В это время фермеры срочно распродают урожай, который не имеет смысла закладывать на хранение — ведь только чистый от заболеваний лук имеет смысл хранить зимой. Но в этом году, по мнению экспертов, если такое снижение и будет, то действительно краткосрочное и по сниженной цене будет продаваться только самый низкокачественный лук.

Также Минагропрод спрогнозировал подорожание хлеба и мяса на 5%

В целом нужно ожидать тенденции к подорожанию овоща, ведь больные поля видят все — и менеджеры ритейла, и переработчики, и сами фермеры. И этот рост цен вероятнее всего будет продолжительным. «Поскольку растения поражены болезнями уже в поле, то даже супер-хранилища не обеспечат хорошей «лежкости». В последнее десятилетие цены на лук в розничной продаже не раз доходили до $0,5/кг (сейчас это 11-12 грн/кг). В предстоящую зиму есть все основания ожидать повторения этих «рекордов». Только уже с учетом нынешнего курса доллара», — сообщил «Вестям» Вадим Дудка.

Цены пойдут в рост

Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» отмечают, что сейчас в основных регионах производства лука активно распространяется информация о катастрофическом недоборе урожая.

На этом фоне цены на лук уже растут. Всего за неделю в южных областях его минимальная оптовая цена поднялась с 3,0 грн/кг ($0,13/кг) до 3,5 грн/кг ($0,15/кг). И то это уже не редкость. Часто даже за больной и мелкий лук хозяйства просят 4,0-4,5 грн/кг ($0,18-0,20/кг). Это очень высокие цены как для периода накануне массовой уборки этой культуры.

Последний раз ценовой рекорд августа был зафиксирован в 2010 г., когда хозяйства отгружали лук по 2,5-3,0 грн/кг ($ 0,31-0,37/кг).

Пока крупный опт и розница не отреагировали на эти новости. На оптовом рынке «Шувар» (Львов) стоимость репчатого лука весь август была стабильна в пределах 4,5-5,5 грн/кг.

В Киеве с 10 августа средняя стоимость лука даже снизилась с 6 грн/кг до 5,5 грн/кг.

Розничные цены не намного выше оптовых. Например, в столичном «Ашане» кило лука стоит 5-6 грн, в «Новусе» — 5,5 грн/кг, в «Сильпо» — 5,7-7 грн/кг.

Салатный лук в начале августа был в опте в среднем по 10 грн, а теперь — по 8-9 грн/кг. В магазине по 10-11 грн/кг. На Шуваре весь август этот лук стоил в среднем 7-9 грн/кг.

Насколько сильным может быть подорожание лука этой осенью, эксперты предполагать не берутся. В «АПК-Информ: овощи и фрукты» лишь отмечают, что в соседней Польше тоже ожидается меньше лука, чем в предыдущем сезоне, а значит, на относительно дешевый импорт рассчитывать не приходится. В то же время не вызывает сомнений, что зимой лук будет дорогим и по мере сокращения его запасов к началу сбора нового урожая цены достигнут своего пика.