Неделя стартовала с подорожания доллара на межбанке — на 20 копеек.

«Безналичные торги открылись котировками на покупке на уровне 22,10 грн./$ и на продаже на 22,30 грн./$. После чего рынок немного скорректировался вниз — до 22,10-22,25 грн./$. Продавцов не очень много, но они есть», — сообщил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Из-за выходного дня в США спрос и предложение валюты на торгах сегодня очень умеренные: американские банки не работают и не проводят долларовые платежи из-за отмечания в Штатах Дня Труда (Labor day).

«Количество заключенных сделок на межбанке — небольшое», — отметил директор казначейства банка «Кредит Днепр» Олег Куринной. Это подтверждается текущей нацбанковской статистикой: к 13:30 было совершено лишь 88 покупок доллара лишь на $18,19 млн., что в 7-9 раз меньше привычных объемов торгов к этому времени (в пятницу это 156,49 млн., а в прошлый понедельник — $128,68 млн.).

Эксперты не ждут всплесков активности до конца дня. «Участники украинского рынка с осторожностью проводят валютообменные операции. Мы предполагаем, что такая ситуация на безналичном рынке сегодня уже не изменится и после обеда будут заключаться лишь единичные сделки», — заверил «Вести» Куринной.

При этом финансисты дают разные прогнозы по итогам торгов. От укрепления до пятничного уровня — до 22,10 грн/$, до небольшого подорожания. «Полагаю, рынок вполне может расшириться до 22,05-22,30 грн/$», — считает Василий Невмержицкий.

Банкам нужен доллар

На наличном рынке в понедельник доллар немного подешевел: банки выкупают его у людей на 20 копеек дороже — максимальный курс достиг 22,80 грн/$. Это, вероятно, вызвано желанием финансистов подкрепить свои кассы под более существенные выплаты депозитов валютным вкладчикам, которые банки должны делать с 4 сентября: выдавать в сутки с валютного счета эквивалент уже не 15 тыс. грн., а 20 тысяч.

В тоже время курс продажи доллара населению сегодня ставят на 10 копеек пятничного уровня: минимальный на 23,18 грн/$, а максимальный на 23,60 грн/$.

Расценки черного рынка не изменились: менялы скупают бакс по 23,15 грн/$, а продают людям по 23,25 грн/$