Премьер Украины Арсений Яценюк оценивает Одесский припортовый завод (ОПЗ) в $1 млрд, однако заявляет, что окончательная его рыночная цена будет установлена в результате проведения прозрачного конкурса с привлечением иностранных покупателей, передает Интерфакс-Украина.

"10% (ОПЗ - ред.), мы считаем, должны стоить около $100 млн. Но рынок определит, какая будет окончательная стоимость ОПЗ и других объектов приватизации", - сказал премьер на заседании совета финансовой стабильности в Киеве в понедельник.

Яценюк напомнил, что правительство отменило биржевую продажу 5% ОПЗ, на которой стартовая цена этого пакета была определена в 38 млн грн, и совместно с международными партнерами решило поменять подходы к приватизации предприятия.

"При других обстоятельствах следующий украинский олигарх стал бы собственником", - сказал премьер, не называя олигарха.

Ранее глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус сообщал, что продажа ОПЗ будет перенесена на январь – февраль 2016 года.

Также во время заседания Яценюк отметил, что Фонд гарантирования вкладов физлиц попросил у правительства выделить дополнительно 20 млрд грн для выплат вкладчикам банков с временной администрацией или в процессе ликвидации.

Ранее директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин, Фонд обратился к правительству за новым траншем финансирования. "Мы заимствовали 20 млрд грн, которые были заложены в бюджет, и могу сказать: механизм отработали четко. Транши берем по мере необходимости - от 500 млн грн до 2,5 млрд грн, в зависимости от потребности. И тут все структуры – и Минфин, и Нацбанк, и Ощадбанк, через который проходят операции выкупа векселей, – работают, как часы", - сказал он тогда. коментиуря сотрудничество с правительством в январе-июле этого года.

Госбюджет Украины на 2015 год пока предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости сумма может быть увеличена.

В 2014 году выпуск ОВГЗ для Фонда гарантирования вкладов физлиц составил 10,1 млрд грн.