Арбитражный суд Липецкой области отказал в удовлетворении заявления АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" ("дочка" украинской корпорации Roshen, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко), в котором оспаривается требование межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области об уменьшении амортизационной премии, сообщил адвокат АО Александр Гурьев, передает Интерфакс-Украина.

Суд в требованиях кондфабрики отказал полностью. Вместе с тем, по словам адвоката, из мотивировочной части решения следует безоговорочный вывод о незаконности требования ФНС об уменьшении амортизационной премии.

Как отметил Гурьев, суд, в частности, указал: "Доводы общества о том, что обжалуемое требование по своей форме и содержанию не предусмотрено действующим законодательством, суд считает состоятельными. Суд соглашается с доводом заявителя о том, что действующим налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика производить перерасчет размера амортизационной премии в отношении основных средств".

"Суд, таким образом, согласился со всеми доводами налогоплательщика и сделал вывод о незаконности действий налогового органа", - сказал Гурьев.

Единственным основанием для отказа в удовлетворении требования кондфабрики послужило решение мирового судьи о прекращении производства по административному делу в отношении руководителя фабрики по обвинению в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4. КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)).

"Эти документы взаимно дополняют друг друга и снимают всякие претензии к фабрике и его руководителю. Отказ по своей сути и содержанию является позитивным. После изучения решения суда фабрика дальнейшего обжалования этого судебного акта не планируется", - сообщил Гурьев.

В межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области комментарии по этому вопросу получить не удалось.

Roshen объединяет ряд кондитерских фабрик в Украине, а также Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва), АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия). Концерн производит до 200 видов кондитерских изделий, общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

П.Порошенко после вступления в должность президента Украины заявлял о намерении продать свои активы. Сообщалось также о его планах по передаче кондитерского концерна в траст инвестиционной компании Rothschild, ранее нанятой для поиска покупателей. В конце 2014 года П.Порошенко заявил, что Roshen может быть продан менеджменту в рассрочку, если другие покупатели на него не найдутся.