Фонд государственного имущества (ФГИ) планирует до конца года продать несколько теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), сообщил глава Фонда Игорь Билоус.

«До конца года мы, наверное, продадим ТЭЦ. Во многом они 50-60-х годов постройки. Это уже музеи, по большому счету. Их действительно надо продавать. И тут главное, чтобы инвестор выполнял инвестобязательства», — сказал он.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе Фонда, речь идет о Днепродзержинской, Северодонецкой, Николаевской, Одесской, Херсонской и Калушской ТЭЦ.

Впрочем, эксперты сомневаются, что ФГИ удастся продать эти объекты за столь короткий срок. «Вероятность приватизации в этом году выглядит минимальной. Вряд-ли найдутся потенциальные инвесторы, которые рискнут войти в этот бизнес в разгар отопительного сезона, который обещает быть довольно сложным», — заметил «Вестям» директор корпоративного департамента компании IBI-рейтинг Игорь Дикий.

К примеру, в России, где, по словам ведущего эксперта управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, теплоэлектроцентрали также находятся в частной собственности, процесс приватизации длился несколько лет.

В свою очередь руководство Фонда более оптимистично оценивает сроки грядущей приватизации, отмечая при этом, что ускорить процесс могут и депутаты. «Мы планируем сделать это (провести приватизацию ТЭЦ — Авт.) в 2015 г. Но все будет зависеть от того, когда Верховная Рада примет законопроект №2319а (в частности — об отмене обязательной продажи 5-10% акций компаний на бирже), и успеем ли мы после этого провести все по срокам согласно закону. Для нас очень важно организовать приватизацию прозрачно и законно, поэтому торопиться мы не будем», — рассказали «Вестям» в пресс-службе ФГИ.

С рынком и без конкуренции

Помогут организовать процесс приватизации и иностранцы. Как сообщил руководитель ФГИ, американские партнеры, в частности USAID, уже пообещали выделить Украине порядка $5-7 млн технической помощи на организацию приватизационных конкурсов, в первую очередь по объектам энергетики.

При этом, как уверяет Билоус, с кандидатами на покупку украинских ТЭЦ проблем не будет. «У нас по ТЭЦам очередь стоит», — подчеркнул глава Фонда госимущества. Как сообщили в пресс-службе его ведомства, в первую очередь, в покупке ТЭЦ заинтересованы украинские бизнесмены, потому что ТЭЦ — это «наш внутренний бизнес».

Эксперты отмечают, что теплоэлектроцентрали действительно привлекательный для инвесторов актив. «Во-первых, потому, что электроэнергия и тепло весьма востребованы у всех потребителей, то есть у ТЭЦ есть постоянный рынок сбыта. Во-вторых, учитывая особенность этого бизнеса, между ними почти нет конкуренции, то есть ТЭЦ, расположенная в одном регионе не может поставить тепло в другой», — подчеркнул Дмитрий Баранов.

Но, как отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, основная проблема ТЭЦ — это низкие тарифы на тепло, которые не позволяют им зарабатывать. «Если потенциальным инвесторам предоставят конкретный план, каким образом будут меняться тарифы, и при этом будут предоставлены гарантии минимальной рентабельности, то вполне вероятен интерес как со стороны местных, так и иностранных инвесторов», — сказал он нам.

Частникам нужны реальные тарифы

В Фонде «Вестям» пока не смогли назвать сумму средств которая будет привлечена в следствие приватизации вышеуказанных объектов. «По каждой ТЭЦ нужно проводить отдельную оценку, тогда можно будет говорить о суммах. Оценки каждой из них будут отличаться весьма существенно, в зависимости от состояния. Будет утверждена новая методология оценки — проведем оценку по новым правилам, можно будет озвучить какие-то цифры», — говорят в пресс-службе госучреждения.

В тоже время Александр Паращий подсчитал, что без учета их долгов за газ от продажи Днепродзержинской, Одесской, Херсонской и Николаевской ТЭЦ государство сможет привлечь 100-150 млн. грн. При этом их продажа в частную собственность не сильно повлияет на расстановку сил на энергетическом рынке Украины, т. к. они, по словам Паращия, произвели за первое полугодие 2015 г. всего 0,3% от общего количества отечественной электроэнергии.

В тоже время, в ФГИ ожидают, что частные собственники смогут повысить эффективность и производительность этих предприятий. «Некоторые ТЭЦ нуждаются в погашении их долгов, практически все — в модернизации, повышении эффективности. На это нужны деньги, которых у государства нет. Зато необходимые изменения мы пропишем в инвестиционных условиях, и будем контролировать выполнение», — надеются в пресс-службе Фонда.

Но эксперты считают, что инвестировать в развитие компаний частный собственник согласиться лишь при условии, что государство предоставить ему четкий план по изменению тарифов в будущем до обоснованного уровня.