Максимальным курсом межбанка на предстоящей неделе станет 22,5 грн./$ и пик подорожания доллара придется на вторник, считают опрошенные «Вестями» банкиры. Минимальное же валютное значение не опустится ниже 21,5 грн./$ — на него надеются выйти к пятнице.

Не исключают финансисты и работу в более узком коридоре. «Думаю, вторую неделю сентября можем отработать в рамках 21,80-22,40 грн./$. Поддержку гривне окажет положительное заявление руководителя МВФ Кристины Лагард по итогам киевской встречи с президентом Порошенко, на которой обсуждалась договоренность с иностранными кредиторами по списанию части внешнего долга Украины. Фактором, который давит на межбанк останется скупка доллара «Нафтогазом», которому нужно закупать газ под отопительный сезон», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Кстати, именно из-за выхода госкорпорации на рынок с покупкой доллара, который проседал до 21-75-21,80 грн./$, его курс снова приподнялся к вечеру пятницы. И 4 сентября межбанк закрылся на 22,10 грн./$. «С существенной покупкой валюты был замечен один из государственных банков, что может свидетельствовать о продолжающейся покупке валюты со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Она не позволила гривне закрепиться ниже 22,0 грн./$», — подтвердил нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

На пике 22,50 грн./$

В понедельник финансисты ожидают старта торгов с пятничного уровня — 21,90-22,10 грн./$, и очень вялых торгов из-за выходного дня в США — там отмечают День Труда (Labor day). Не будут работать американские банки, и ходить долларовые платежи.

«Кто-то их наших финучреждений просто закроется на долларовые операции, а кто-то будет работать через другие валюты. Как бы там ни было, 7 сентября активной торговли на межбанке мы не ждем. 8 числа произойдет активизация и спрос на доллар должен быть более значительным из-за отложенных с понедельника операций. Однако вот валютная выручка вряд ли успеет зайти на счета экспортеров, так что предложение доллара наверняка будет ограниченным. Потому во вторник, скорее всего, произойдет подорожание доллара: думаю, где-то до 22,30-22,40 грн./$, максимум — это 22,50 грн./$. Уже 9 сентября валюты на межбанк должно поступить больше, и по идее, гривна должна укрепиться. Однако очень многое будет зависеть от плана покупок «Нафтогаза». Мы не знаем, выкупили ли госбанки нужный для госкорпорации объем доллара», — сказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Многие надеются, что «Нафтогаз» уже провел львиную долю валютных закупок, и к среде сможет их вообще завершить. Поговаривают, что оставшиеся продажи под госкорпорацию с подачи Минфина организуют госбанки, если потребуется. Выйдут на межбанк в среду-четверг к 14-15 часам после завершения основной сессии, и продадут их под газовые контракты. Может быть, для подстраховки Нацбанк накануне немного сузит спрос на доллар — завернет несколько крупных покупателей валюты.

При таком сценарии к концу недели гривна может выйти на укрепление. «К пятнице котировки могут снизиться к диапазону 21,30/21,50 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Станислав Верхградский.

Новые правила и 21,0 грн./$

В дальнейшем банкиры не исключают и еще более существенного снижения курса доллара. «На предстоящей неделе, думаю, рынок будет работать в рамках 21,5-22,0 грн./$. А после 14 сентября ожидается новый этап регулирования — ужесточения правил торгов на межбанке. Они позволят сократить спрос на доллар. После чего мы вполне сможем выйти на уровень 21,0 грн./$», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Где валюта подорожает — это на наличном рынке. На черном или как его еще называют на оптовом рынке. На прошлой неделе курсы там достигали 23,40-23,50 грн./$, а к пятнице просели до 23,15-23,25 грн./$. Но после эпохального постановления Нацбанка №581, которым регулятор продлил почти все основные ограничения для валютного рынка (но с 15 тыс. грн. до 20 тыс. грн. поднял планку по суточной выплате средств с валютных счетов) с 4 сентября до 4 декабря, они начнут расти.

«Раньше банки имели возможность покупать друг у друга наличные доллары за безнал, и еще и так могли закрыть свою короткую валютную позицию. Но после появления нового постановления, у нас больше нет такой возможности. Банки имеют право выкупать наличную валюту только у населения. Таким образом, остановилось перетекание СКВ между двумя этими рынками. И в наличном сегменте будет возникать дефицит. Чем сильнее он будет ощущаться, тем выше будет наличный курс доллара. Разница между ним и межбанком будет расти», — резюмировал нам Юрий Гриненко.