Изменение правил налогообложения недвижимости в Украине, согласно предложенному Минфином плану, позволит взыскать в местные бюджеты дополнительно свыше 40 млрд. грн., спрогнозировал «Вестям» глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Это грубая оценка, и касается только налогообложения жилья, которого в нашей стране около миллиарда с небольшим квадратных метров. Вообще же минфиновское предложение по недвижимости говорит только о том, что бизнес в Украине лежит, поэтому власть и перекладывает фискальную нагрузку на плечи людей. К слову, Минобороны на 2016 год подало бюджетную заявку с просьбой увеличения бюджета примерно на 40 миллиардов. И налог — примерно та же сумма. То есть все украинцы будут финансирование войну, а не развитие экономики», — отметил он.

Напомним, что в обнародованном недавно Минфином проекте Налогового кодекса, предлагается ввести всеобщее налогообложение недвижимости. Без льгот, которые действуют сейчас и были снижены в этом году. Если в 2014 г. налог уплачивался владельцами квартир от 120 кв. метров и домов 250 кв. метров, то уже в 2015-ом — 60 и 120 квадратов, соответственно.

Новое предложение Министерства финансов состоит из двух частей. Первая — ввести новый вариант налога на богатство с фиксированной суммой: все владельцы квартир свыше 300 кв. метров и домов площадью 500 кв. м должны будут уплатить 25 тыс. грн в год. Вероятно, по аналогии с автомобильным налогом, который в размере 25 тыс. грн. с этого года платят владельцы машин объемом двигателя от 2,5 л. Вторая часть нововведения чиновников касается всех остальных украинцев: у кого квартиры и дома не дотягивают до 300-500 кв. метров должны уплатить 0-3% минимальной зарплаты (размер которой поднимается с 2016-го с 1218 грн. до 1378 грн.) за каждый метр жилой площади. Одновременно минфиновским проектом предлагается лишить налоговых льгот собственников промышленных объектов и складских помещений, для них ставка налога прописана до 3% от минимальной заработной платы за 1 кв. м площади.

Однако эксперты считают, что взимание налога по-новому вызовет сопротивление населения. «Налог платят, когда его считают справедливым. Предлагаемый налог на жилую недвижимость большинство населения не считает таковым. Да, теоретически он невысок: с двухкомнатной хрущевки, в которой проживают трое, чуть более 2 тыс. грн. в год, то есть с каждого по гривен 700. Но люди не поймут, за что они платят, ведь львиная доля жилья — до 90% — устаревший жилфонд, со времен Советского Союза», — прокомментировал «Вестям» ситуацию вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Хотя есть надежда на то, что платежки на уплату недвижимого налога по-новому получат далеко не все граждане Украины. Эксперты считают, что снова может возникнуть техническая проблема с Госреестром прав собственности на недвижимое имущество, в который, по оценке Гусельникова, на текущий момент внесены данные не более чем о 50% собственности. Из затяжной передачи информации.

Правда, эксперты допускают, что к моменту внедрения нововведений налоговики научатся раздобывать сведения. «Все данные у государства есть: если не в электронном Госреестре, то в БТИ. Механизм получения данных фискалы сами изберут — это не проблема, а задача. Так что платить будут все», — заверил нас Александр Скубченко.

Хотя исключения из правила тоже наверняка будут. Ведь размер налоговой ставки для разных категорий населения будут устанавливать местные советы, и он будет начинаться с 0%. Тем не менее, эксперты все равно называли налогообложение всей недвижимости —популистским жестом. «С одной стороны, около 40% крупных «свежепостроенных» домов даже не введены в эксплуатацию, то есть попросту не попадают под налогообложение, хоть их площадь и выше 300 кв.м. С другой — близятся выборы, и крайне сомнительно, что подобная инициатива даже со всеми возможными оговорками о перекладывании окончательного решения на местный уровень, рекомендациях по списку льготников от сирот до пенсионеров и участников АТО и прочая — пройдет парламент», — считает Андрей Гусельников.