Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил свою встречу с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем 11 сентября, о которой ранее сообщала европейская сторона, передает РИА Новости.

"Будем обсуждать поставки газа на Украину, энергодиалог (между РФ и ЕС — ред.) и развитие газотранспортной инфраструктуры", — сказал Новак в пятницу журналистам.

Представитель Минэнерго РФ пояснила в свою очередь, что встреча пройдет в Вене в двустороннем формате. Раньше представители Минэнерго Украины не исключали, что 11 сентября может пройти трехсторонняя встреча по газу.

После очередных безрезультатных трехсторонних газовых переговоров 30 июня Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий поставки, и сейчас получает газ только по реверсу из Европы. При этом Украина активно ищет средства для закупки необходимого объема газа и закачки его в ПХГ к осенне-зимнему сезону. Стране необходимо накопить в своих ПХГ около 19 миллиардов кубометров газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 1 сентября выражал надежду, что Украина решит финансовые проблемы для закупки газа из РФ в течение сентября. При этом он отмечал риски для прохождения предстоящего отопительного сезона в связи с тем, что пока в украинских подземных хранилищах накоплено лишь 14,5 миллиарда кубометров газа.

По теме Транзит российского газа по Украине вырос почти на 50%