Министерство юстиции намерено в октябре приступить к созданию института частных государственных исполнителей. После принятия Верховной Радой трех президентских законопроектов по реформированию системы исполнения судебных решений.

«Думаю, что в октябре они будут приняты в целом, чтобы в принципе можно было готовиться к их имплементации», — заявил сегодня глава Минюста Павел Петренко.

Речь идет о новой редакции закона «Об исполнительном производстве», новом законе о частных исполнителях (№2507 и №2506а), а также об изменениях в Налоговый кодекс, которыми будет утверждаться правила налогообложения частников.

Реформа исполнительной службы назрела давно. Дело в том, что в Украине получение решения суда отнюдь не гарантирует удовлетворения требований истца, чем нарушается право граждан на правосудие. «Уровень исполнения судебных решений в Украине составляет лишь 20%», — сообщил Павел Петренко. По его словам, перейти к европейским нормам судопроизводства мешает низкая мотивация госисполнителей с зарплатой в 2 тыс. грн и высокий уровень коррупции.

Чтобы повысить эффективность работы государственных исполнителей, им планируют создать конкурентов-частников. «Граждане смогут выбирать, к кому обратиться: к государственному или частному исполнителю», — поясняет замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляра.

В результате выиграет истец, который сможет обратиться к тому, кто лучше и быстрее обеспечит выполнение решения суда. Это снизит и коррупционные риски, так как нельзя заранее предугадать к кому он обратится за помощью. Государство, в свою очередь, сможет разгрузить госисполнителей, у каждого из которых сейчас находится в среднем по 157 производств. А также сократить расходы на их содержание (за счет сокращения штата). Но главное, на что рассчитывают в Минюсте — на увеличение доходов бюджета за счет исполнительного сбора (сейчас это 10% от суммы принудительно взыскания с должника по имущественным искам). Ведь будет исполняться не 20%, а 100% судебных решений, то и сбора будет уплачено в пять раз больше.

Эксперимент воодушевил

Часть собранных денег будет направляться на финансовую мотивацию исполнителей. Например, с мая 2015 года запущен пилотный проект в Киеве и Сумской области по оптимизации контроля и мотивации госисполнителей. В частности, за полностью выполненное решение суда (в полном объеме), в установленный срок и без нарушений законодательства, госисполнитель получает вознаграждение. Его размер составляет 2,5% от взысканной суммы (или стоимости имущества), но не более 50 минимальных зарплат (сейчас это 60,9 тыс. грн).

По словам главы Минюста, результаты оказались самые обнадеживающие. Сроки исполнения решений судов значительно сократились, а поступления в бюджет выросли. В целом, по словам главы ведомства, за пять месяцев поступления от исполнительного сбора оказались выше годового плана. «По итогам года мы надеемся превысить этот показатель в несколько раз», — сказал Павел Петренко.

Обкатанные на госисполнителях приемы будут применять и в работе с частными исполнителями судебных решений. Однако в исключительной компетенции государственных исполнителей останутся выполнения решений судов по следующим вопросам:

1. Когда ответчиком или истцом является государство, госорганы и госпредприятия.

2. При конфискация имущества.

3. Действия, касающиеся исполнительных действий с государственным или коммунальным имуществом.

4. О вселении или выселении граждан.

5. Об отъеме или передаче детей, а также установление свиданий с ребенком либо устранение препятствий для таких встреч.

6. Взыскание долгов с несовершеннолетних или недееспособных лиц.

Протестируют и застрахуют

В Минюсте уверены, что новая система частных исполнителей, по аналогии с частными нотариусами, со временем приживется в Украине. И не будет вызывать подозрений в коррупционности и некомпетентности новых специалистов. Кандидатов на должности исполнителей собираются анонимно тестировать и при помощи квалификационной комиссии определять достойных и выдавать им свидетельства на право занятия этой деятельностью.

Стать частным исполнителем сможет любой гражданин с высшим юридическим образованием и 2 годами трудового стажа. Ему достаточно будет пройти три месяца дополнительного обучения и стажировки. Те, кто уже работал хотя бы год госисполнителем, нотариусом, адвокатом или арбитражным управляющим должны лишь пройти дополнительное обучение (без стажировки).

«Когда зарплата исполнителя будет 10 тыс. грн, мы сможем организовать конкурс и набирать лучших. Кроме набора частных исполнителей мы проведем переаттестацию госиполнителей», — сообщил Павел Петренко.

Стоимость услуг исполнителя-частника не сможет превышать 2,5% суммы иска. В тоже время госпошлина отменяться тоже не будет, и останется на уровне 10%.

Кроме того, как заверил «Вести» Петренко, будет введено страхование ответственности частного исполнителя. «Если он нанес ущерб своими действиями, то это будет компенсироваться страховкой. Оформление страховки будет обязательным для частного исполнителя», — сказал «Вестям» глава Минюста.

Но без обновленной судебной системы ничего не будет. «Любой закон выполняют люди. Мы видим феномен новой полиции. К ней огромное доверие граждан, что накладывает дополнительную ответственность на самих полицейских. Без смены судей мы не получим доверие людей», — сказал «Вестям» министр юстиции.