Национальный банк Украины наймет иностранного эксперта, который будет заниматься стратегией и тактикой управления рисками. Об этом сообщил НВ директор Департамента персонала Национального банка Роман Борисенко, передает Новое время.

“Принимаем иностранца в штат НБУ. В направление риск-менеджмента приходит доктор Аксель Штефан Сауэр из Германии”, – заявил Борисенко.

По его информации, оплачивать основную часть заработной платы будут международные финансовые доноры. “К сожалению, пока иностранцу мы не можем предлагать зарплату, соответствующую европейским ожиданиям. Но, к счастью, есть иностранные организации, которые готовы снимать жилье и оплачивать основную часть его компенсационного пакета (+/-70%)", - объясняет Роман Борисенко.

Заниматься вопросом предоставления гражданства ради одного специалиста, которого нанимают на 1-2 года, в НБУ не желают. Поэтому он будет работать на основании индивидуального трудового соглашения как главный специалист, а не госслужащий.

Аксель Штефан Сауэр начнет работу в середине сентября этого года. Сейчас он проходит предусмотренную законом процедуру найма, и ожидает разрешительные документы. В направлении риск-менеджмента иностранец будет выполнять роль консультанта по отдельным узкопрофильным вопросам.

Аксель Штефан Сауэр отвечал за финансирование банковского рынка и инвестиции, казначейство, блок рисков, портфельный менеджмент, корпоративное управление, стратегическое планирование. С 1989 - 2001 гг. работал в Credit Suisse и CSFB, DZ Bank (Германия), в 2001-2002 – в Ассоциации государственных банков (Германия). С 2009 г – сертифицированный консультант по антикризисному менеджменту при ЕБРР. 2009-2012 – советник председателя центробанка Кувейта. С 2012 – консультант по локальному финансированию и рынкам капитала ЕБРР.