В сентябре цены на свинину перестанут снижаться, и постепенно начнут идти вверх, спрогнозировала «Вестям» аналитик Ассоциации свиноводов Украины Александра Бондарская.

«Какими точно они будут — пока сложно сказать. Но более-менее определенно можно утверждать только одно: к зиме свинина подорожает, так как недавнее сокращение поголовья скажется на предложении свинины примерно через 2-3 месяца. Сокращение предложения при увеличении спроса перед Новым годом неизбежно приведет к подорожанию мяса», — отметила она.

С ее прогнозом согласился и исполнительный директор Ковалевского мясокомбината (Киевская область) Анатолий Гончарук, но привел другой аргумент в пользу подорожания мяса. «Свинина осенью дорожает не только из-за увеличения спроса, но еще и из-за роста накладных расходов производителей. Им нужно тратиться на отопление свинокомплексов, больше закупать комбикорма и тому подобное», — подчеркнул он в разговоре с «Вестями».

На текущий момент килограмм свинины в живом весе в Киевской области стоит от 32,5 грн до 33,5 грн. Обрезной продукт с мясокомбината выходит по 58-59 грн/кг. А конечный потребитель получает мясо по 70-90 грн. за килограмм (в зависимости от части).

Плавное удешевление свинины наблюдалось на протяжении практически всего лета. «Оно особенно активизировалось после уничтожения поголовья свиней на агрокомбинате «Калита» из-за африканской чумы. Хозяйства, которые не могли обеспечить нужный уровень биобезопасности, вырезали еще здоровое поголовье (чтобы не рисковать). Это, как правило, небольшие свинофермы на 140-200 голов. Кроме того, к началу учебного сезона население вырезало свиней, чтобы на вырученные деньги «собрать детей» в школу и институты», — разъяснила Александра Бондарская. И отметила, что именно активная летняя вырезка свиней, и может аукнуться рынку ближе к концу осени-началу зимы.

Также Иностранцы завоевывают украинский молочный рынок и поднимают цены

Еще одна причина для снижения цен для украинского потребителя — это проблемы с внешними продажами. «Закрытие возможностей экспорта в Россию. Если еще в начале лета были выходы на российский рынок (в том числе через Крым), то теперь и этого нет», — заверил «Вести» Анатолий Гончарук.

И это несмотря на отсутствие прямого ограничения. «Формального запрета в РФ нет, но партии мяса то и дело «заворачивают» под разными предлогами. По словам производителей, существующие схемы в обход контроля на границе так дороги, что экспорт теряет экономический смысл. Поэтому крупные украинские производители переключились на внутренний рынок», — рассказала нам Александра Бондарская.