Падение украинской экономики замедляется, но о реальном росте производства и увеличении ВВП в 2015 г. пока говорить преждевременно. Так опрошенные «Вестями» экономисты прокомментировали недавний прогноз министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

«Экономический рост может быть не в 2016 г, как мы предполагали, а уже в IV квартале 2015 г.. На последней встрече с НБУ мы договорились, исходя из экономической стабилизации, что совместно и постепенно будем снимать ограничительные меры. Бизнесу станет легче», — буквально сказал он.

Эксперты отмечают, что некоторые улучшения в экономике страны действительно имеют место. «Главная и позитивная новость за последнее время — это то, что падение экономики остановилось. Как успели заявить многие эксперты, экономический кризис в стране достиг своего дна, поэтому после затяжной и глубокой рецессии ожидается рост экономических показателей», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Кредит Днепр» Сергей Волков. По его словам, сейчас в экономике Украины действительно есть предпосылки для того, чтобы уже через несколько месяцев показывать первые положительные результаты.

«Говоря о предпосылках, речь, конечно же, идет о положительном влиянии реструктуризации госдолга по внешним обязательствам и отсрочке его погашения, что значительно облегчает нагрузку на платежный баланс, способствует дальнейшему плодотворному сотрудничеству Украины с мировыми финансовыми институтами, снижает риски технического дефолта и улучшает позиции страны для международных инвесторов», — сказал он.

Определенную стабилизацию эксперты отмечают и на валютном рынке, где уже продолжительное время курс не выходит за нацбанковский коридор — 21-23 грн./$.

Одной стабилизации не хватит

В тоже время, аналитики, отмечают, что стабилизации на валютном и банковском рынках не достаточно для того чтобы страна показала реальный рост экономики — необходим рост основных отраслей промпроизводства.

«Вероятность повышения ВВП Украины (в годовом выражении) в четвертом квартале 2015 г. очень небольшая, поскольку на сегодняшний день отсутствуют видимые драйверы экономического роста (потребление домохозяйств, розничная торговля, сельское хозяйство), которые имели место в предыдущие периоды», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» председатель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. И заметил, что в четвертом квартале можно будет говорить лишь о замедлении темпов падения промпроизводства, а не о росте.

При этом, по словам, заместителя гендиректора РА «Кредит-Рейтинг» Ольги Шубиной, активнее всего наращивать объемы производства ожидаемо будет сельское хозяйство. С ней согласился и начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александр Ткачев, но заметил, что рост в агропромышленном комплексе носит сезонный характер, связанный со сбором урожая.

Также В Минэкономики ожидают замедления падения ВВП Украины

Также постепенное увеличение производства намечается в автомобилестроении. По словам Шубиной, он обусловлен государственными заказами под нужды АТО. «Наблюдается и незначительное улучшение в металлургии, производстве кокса за счет восстановления работы «Алчевского металлургического комбината». Возможен сезонный рост розничного товарооборота в связи с новогодними праздниками», — говорит эксперт.

Но в целом, по словам Шубиной, падение международных цен на металл и сельхозпродукцию не способствуют росту объемов реализации основных экспортных товаров Украины. В связи с этим, аналитик ожидает сокращения объемов ВВП в четвертом квартале. Ждет снижения ВВП и руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, прогнозируя, что реальный ВВП сократится на 5,8% (год к году). «До кризиса в Китае и девальвации юаня, спровоцировавшего обвал на глобальных рынках, основания для ожиданий роста экономики были. Но исходя из тех сигналов, что мы наблюдаем, скорее всего, восстановление будет более длительным. Конкуренция на глобальных рынках усиливается, а мы и в обычных условиях не блистали успешностью», — сказал он «Вестям».

К негативным прогнозам присоединяется и главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов. В последнем квартале 2015 г. спад в экономике, по его словам составит 4-5%. «Это намного лучше, чем снижение на 16% по итогам первого полугодия, но еще не экономический рост», — сказал он.

Что нужно

Международные эксперты также пророчат Украине падение экономики. Их консенсус-прогноз, по данным агентства Bloomberg, составляет минус 4,0% (год к году).

Для более заметного улучшения экономической ситуации в стране, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, Украине необходимо стабилизировать политическую сферу, решить все вопросы на востоке страны без применения силы, а также представить вменяемую программу экономических реформ.

В свою очередь Забловский утверждает, что для стабильного роста экономики правительству нужно искать механизмы ее перезапуска, изменить ее структурную модель, стимулировать развитие национального рынка за счет увеличения внутреннего потребления и налоговых стимулов, а также реализовать крупные инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнерства.