Правительство попросило Международный валютный фонд (МВФ) отложить техническую миссию на начало 2016 года. Об этом во время круглого стола заявил заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины Константин Ликарчук, передает РБК-Украина.

"Техническая миссия таможенная МВФ должна начать работу, если не ошибаюсь, или на этой неделе, или на следующей неделе. В результате неделю назад правительство попросило МВФ отложить ее на начало 2016 года. То есть полная незаинтересованность в профессиональной реформе таможенных органов", - сообщил он.

Ранее сообщалось, что при Государственной фискальной службе (ДФС) с 1 сентября будет работать советник Международного валютного фонда (МВФ).

Кроме того, Ликарчук объявил, что его лишили реальных полномочий, поскольку председатель ГФС Роман Насиров подчинил себе все таможенные департаменты, в результате чего в обязанностях Ликарчука осталось только управление санаторием "Днепр", который находится в оккупированном Крыму.

"Я теперь не имею влияния на кадровые назначения на таможне", - сказал Ликарчук.

Приказ главы ГФС от 2 сентября опубликовал на своей странице в Facebook сам Ликарчук

Конфликт с участием Ликарчука начался после серьезных инцидентов на Закарпатье. После стрельбы в Мукачево, причиной которой назвали перераспределение потоков контрабанды, премьер-министр Арсений Яценюк поручил Насирову уволить всех работников Закарпатской таможни ГФС.

В том числе от работы оказался отстранен и исполняющий обязанности начальника Закарпатской таможни Роман Крутяк, с чем Ликарчук не согласился. 

По словам Ликарчука, конфликт на Закарпатье касался контрабандных путей через «зеленую границу», поэтому претензии необходимо предъявлять не таможне, а пограничникам и СБУ. 

"Там существовало два вида деятельности, которая касается контрабанды сигарет: контрабанда через таможню и контрабанда через "зеленую" границу. Они контролировались двумя управлениями. Задачами от руководства государства, которые озвучивались публично, было, чтобы эту контрабанду максимально перекрыть. Это было сделано господином Крутяком, которого мы назначили (Крутяк назначен и.о начальника Закарпатской таможни 23 июня - ред.). Я не исключаю, что после этого на "зеленой" границе была попытка что-то перераспределить двумя кланами", - объяснил свою позицию Ликарчук.

О своей возможной отставке Ликарчук впервые заявил в первой половине августа, после поездки в Ровно (по дороге с которой в Киев он попал в ДТП, «догнав» двигавшийся впереди автомобиль). В частности, по его словам, по поручению Кабмина началась служебная проверка относительно этой поездки, а также появился слух о возможном отстранении на заседании Кабмина 19 августа, по той причине, что он поехал на этот форум без согласования с Насировым.

Вчера, 2 сентября, он заявил о попытке Насирова и главы Минфина Яресько уволить его со службы на заседании антикоррупционного комитета. "Они четыре раза, сегодня четвертый раз когда они пытались рассмотреть вопрос моего увольнения, хотят личное заявление", - сказал Ликарчук.

На вопрос о том, почему его в таком случае до сих пор не уволили, он сообщил: "Я думаю, что это процедурный вопрос. Наверное, у них нет для этого оснований", - сказал он.

В ходе того же заседания Ликарчук обвинил Насирова в коррупции на таможне, после чего комитет обратится к Яценюку, Яресько и самому Насирову с просьбой дать пояснения по обвинениям Ликарчука в коррупции против Насирова.

Сегодня глава Минфина сообщила, что Министерство финансов еще не приняло решение об отставке Ликарчука. "Решений (по Ликарчуку, - ред.) пока нет", - сказала Яресько.