Национальный банк Украины (НБУ) на совещании с Министерством аграрной политики и продольствия и Украинской зерновой ассоциации предложил снизить размер максимальной суммы наличных расчетов при операциях с зерном до 50 тыс. грн с 250 тыс. грн, передает Интерфакс-Украина.

"На совещании в министерстве под руководством Владимира Лапы я спросил, может ли Нацбанк ввести ограничения по наличным расчетам. "Да, это мы установили ограничения в 250 тыс. грн, а сегодня мы рассматриваем 50 тыс. грн", ответили представители Нацбанка", - сказал на пресс-конференции президент УЗА Владимир Клименко в Киеве в четверг.

По его словам, он предлагал снизить указанную цифру по ограничениям до 25 тыс. грн. В.Клименко уточнил, что в ближайшее время планируется совещание с участием представителей аграрных ассоциаций и министра финансов Натальи Яресько, на котором будут обсуждаться вопросы трансфертного ценообразования в АПК и вопрос отмены спецрежима по НДС для аграриев.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Арсений Яценюк поручил ГФС совместно с операторами рынка зерна принять меры по его детенизации. Он также пообещал обсудить с главой НБУ вопрос ограничений по расчетам за наличные средства на рынке агропродукции.

Также Треть валютных поступлений Украина получит от сельского хозяйства

Ранее в СМИ появилась информация об аресте ГФС в портах партий зерна трех иностранных компаний - Bunge, Glencore и Louis Dreyfus. Участники рынка сообщили, что такие действия связаны с борьбой контролирующих органов с "серым" рынком зерна и компаниями, уклоняющимися от уплаты налогов. Группа терминалов "ТИС" подтвердила арест ГФС более 31 тыс. тонн зерна, принадлежащего трейдерской компании Louis Dreyfus Group, на территории терминала "ТИС-Зерно" в порту "Южный". Bunge также подтвердила блокирование партий зерна в Николаевском морском торговом порту.

Европейская бизнес ассоциация, Украинская зерновая ассоциация обратились к властям страны с просьбой прекратить незаконные действия на рынке зерна компаний-посредников, которые осуществляют скупку зерновых за наличные в иностранной валюте.

Согласно информации Всеукраинской аграрной рады, без нормализации ситуации на рынке зерна возможно дальнейшее падение цен на сельхозкультуры в Украине.

В ГФС заявили, что указанные меры приняты в отношении субъектов хозяйствования, имеющих признаки фиктивности и представляющихся зернотрейдерами, чем нарушаются требования действующего законодательства путем уклонения от уплаты налогов в государственный бюджет.