Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал 12 крупным сетям снизить цены на своих АЗС.

"В связи с ситуацией, которая сложилась на рынках светлых нефтепродуктов, АМКУ предоставил участникам рынков обязательные для рассмотрения рекомендации о принятии мер по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке", - говорится в сообщении комитета.

Рекомендации касаются ЧП "АМИК Украина", ПАО "КЛО". ЧП "ОККО Нафтопродукт", ООО "ВОГ Ритейл", ООО "Альянс Холдинг", СП ООО "Кершер", ПАО "Укрнафта", ООО "Веста Сервис", ООО ВТФ "Авиас", ООО "Бел Ойл", ООО "БРСМ-Нафта" и ПАО "Сокар Энерджи Украина".

АМКУ отмечает, что объективными факторами, которые влияют на формирование розничных цена на нефтепродукты, является их закупочная цена (по котировкам Platt’s), акциз, экологический налог, НДС, цена нефти, курс доллара США и евро, а также торговая надбавка (маржа).

Комитет обращает внимание, что за последний год цена на нефть, бензины и дизтоплива на европейских рынках существенно снизилась. В частности, цена на нефть марки Brent в августе 2015 года снизилась на 50% по сравнению с 2014 годом, а котировки Platts на август текущего года по сравнению с сентябрем 2014-го в среднем снизились на 47%.

"При этом розничные цены на моторные бензины и дизельное топливо на АЗС в Украине выросли в среднем до 20%. Таким образом, установление розничных цен в Украине не коррелируется со сменами факторов, которые влияют на их формирование", - поясняются в сообщении.

По расчетам АМКУ, в том числе с учетом курсовых колебаний, розничные цены на нефтепродукты в разные периоды 2015 года превышали до 15% уровень цен, который мог бы быть установлен при условии существования значительной конкуренции на рынке.

"Такие действия участников рынка могут привести к нарушениям законодательства про защиту экономической конкуренции и, как следствие, к ущемлению интересов потребителей", - подчеркивают в комитете.

Компании должны уведомить АМКУ о результате рассмотрения этих рекомендаций в 10-дневный срок с момента их получения.

Как сообщалось, премьер Арсений Яценюк 26 августа поручил Минэнергоугля, МЭРТ и АМКУ проверить, как украинские нефтетрейдеры реагируют на значительное удешевление цены на нефть на мировых рынках.