Украинским застройщикам запретили требовать от новоселов доплату за «лишние» метры, если они построили квартиру или дом большего размера, чем предполагалось соглашением. Соответствующее решение вынес Верховный суд, рассматривая дело №6-88цс15.

«ВСУ поставил во главу угла заключенный договор. Если в нем прописан момент доплаты, то покупателю жилья все-таки придется расплатиться за дополнительные метры. Но если такого обязательства в документе нет, то человек ничего не обязан доплачивать, тем более по завышенной цене, как в споре, который рассматривал Верховный суд: строитель требовал за неучтенные метры большую плату из-за подорожания недвижимости. Еще один важный момент — строитель не имеет права задерживать выдачу документов на квартиру», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец

Строительство неучтенных в договоре метров — очень распространенное явление, так застройщики подстрахуются на всякий случай. «В большинстве случаев размер жилплощади увеличивается на несколько дополнительных метров. Об увеличение площади квартиры обычно инвестора заранее не уведомляют, более того возможный «прирост» квадратных метров, нередко в договорах не прописывается. Инвестора просто ставят перед фактом, что застройщик не выдаст документы необходимые для оформления права собственности, поскольку необходимо доплатить за увеличенную площадь», — подтвердила «Вестям» старший юрист «ЮФ «Можаев и Партнеры» Дария Давыдова.

Зачастую строители или их инвесткомпании, занимающиеся продажами жилья, пытаются запутать человека. «Говорят, что присылали ему по почте уведомление об увеличении жилплощади, однако он на него не ответил», — уточнил нам старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов. Однако это совершенно неважно: приходило такое уведомление или нет. Если в договоре четко не написано, что покупатель должен доплачивать «за лишние» метры, он этого делать не должен. А застройщик, несмотря ни на что, обязан выдать ему все документы на квартиру.

Потому договор со строителем особенно важно тщательно изучать перед подписанием. «Вновь и вновь мы приходим к тому, что потенциальный покупатель, желающий приобрести квартиру в новостройке, сталкивается с предложенным типовым договором и практически никогда не обращается к юристу перед его подписанием. А ведь многое зависит именно от условий этого самого договора: то ли он предусматривает долевое участие в строительстве, то ли — приобретение прав на строящееся жилье и т.д. Каждый случай индивидуален, но подписание договора всегда устанавливает обязательственные договорные правоотношения», — подчеркнула в разговоре с «Вестями» юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

Из-за беспечности инвесторов, которые, не читая подмахивают документы и строителей, которые сейчас требуют заплатить за каждый лишний метр, судебных тяжб на этот счет очень много. «Только в апелляционной и кассационной инстанциях с начала года зарегистрировано более 200 подобных споров. Почти во всех апелляционный суд обязал инвесткомпанию выдать документы, необходимые для регистрации прав на объект инвестирования», — отметил Ярослав Абрамов.

Кстати, после того как закончатся судебные мытарства, и новоселы получат судебные решения в свою пользу, они могут отсудить у строителей материальный ущерб. «Если же застройщик все же несвоевременно выдал покупателю документы на квартиру, например, полгода-год пытался через суды взыскать плату за «лишение» метры, то человек вправе потребовать возмещения материального ущерба. Чтобы его доказать, достаточно предоставить к примеру квитанцию подтверждающую возврат залога в двойном размере по предварительному договору купли-продажи несвоевременно переданной застройщиком квартиры», — подытожил Ростислав Кравец.