Свой день рождения гривна отметила очередным витком девальвации. 2 сентября межбанк закрылся ростом курса доллара на 35 копеек — до 22,20 грн./$.

С начала этой недели безналичный рынок ходит по кругу: 31 августа он финишировал на 22,20 грн./$, 1 сентября — на 21,85 грн./$ и 2 числа снова пришел к 22,20 грн./$. Это явление объясняют двумя причинами — возникающей время от времени нехваткой валюты, и скупкой доллара для закупок газа за рубежом.

«Открывалась торговая сессия в среду где-то в рамках 21,90-22,10 грн./$. Предложения хватало, его обеспечивало сразу несколько крупных банков: Приватбанк, ПУМБ, мы выходили с продажами. Так что после старта межбанк немного просел — до 21,80-21,97 грн./$. Но после повыходили покупатели: сначала это были банки с иностранным капиталом, а затем и Укргазбанк появился, который заявил, что готов выкупать доллар по 22,0 грн./$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Со скупкой доллара Укргазбанка все ясно — он собирает валюту для закупок газа за границей. Хотя казначеи и отмечали, что он сегодня припозднился, и если и смог что-то выкупить на межбанке, то совсем небольшой объем доллара. «Выход на рынок некоторых крупных государственных банков с существенными заявками на покупку валюты дает основания полагать, что сегодня осуществлялись покупки для НАК «Нафтогаз Украины». Таким образом, сегодняшний рост курса доллара может быть связан именно с заявками «Нафтогаза», — подчеркнул «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

А вот активность на межбанке банков с иностранным капиталом объясняется по-разному. По одной версии, они приобретают доллар под своих клиентов-производителей, которым нужно покупать за рубежом сырье и комплектующие. По другой — помогают коллегам-инвестфондам выводить деньги из Украины. Те, что иностранцы получили от погашения нашим Минфином облигаций внутреннего госзайма. Оно полным ходом идет с прошлой недели: согласно нацбанковской статистике, с 26 августа по 2 сентября общий портфель ОВГЗ в стране сократился на 2,2 млрд. грн. (до 490,8 млрд. грн.), а вложения нерезидентов в бумаги — на 675,5 млн. грн. (до 21,7 млрд. грн.)

С одной стороны, на иностранцев приходится лишь трети текущих выплат по внутренним гособлигациям, и куда больше на наши банки и на украинские инвестфонды. Но с другой — именно европейские и российские инвесторы постараются первыми вывести капиталы из страны после предварительной конвертации их в доллар на межбанке. Властям тяжелее на них влиять и контролировать, потому они будут давить на курс гривни.

Особенно в условиях скромных объемов поступления валюты в Украину. «По аграрному сектору и нашим клиентам в целом, могу сказать, что с начала сентября поступления валютной выручки на счета начали приростать. Не очень много, но где-то 10-15% есть. В целом же по рынку этого не наблюдаю — не вижу сколько-нибудь заметного прироста валютных поступлений. Я бы даже сказал, что присутствует легкая нехватка валюты», — отметил в разговоре с «Вестями» Юрий Гриненко.

Нацбанк же после того, как по требованию МВФ перестал продавать «Нафтогазу» доллар напрямую из своих резервов, валютой межбанк не снабжает: ни через госбанки, ни напрямую. «Сегодня НБУ с интервенциями тоже не выходил. Общий же объем безналичных торгов составил $306,3 млн.», — сказал «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-банка Сергей Хлякин. Это значительно меньше и вчерашнего объема валютных продаж ($422,23 млн.) и уровня прошлой среды ($509,38 млн.).

Вероятно, именно из-за небольших объемов валютных продаж экспортерами Нацбанк сегодня и выпускал на безналичные торги не всех покупателей. Сразу несколько банков пожаловалось «Вестям» на «урезание» заявок.

Что ждут

Оценивая текущее валютное предложение, финансисты не прогнозируют завтра снижения курса доллара. «Думаю, торги откроются в рамках 21,90-22,30 грн./$, а финишируют в рамках 22,10-22,30 грн./$», — сказал нам Юрий Гриненко.

Еще менее оптимистично настроен Станислав Верхградский: «Если предположение о выходе на рынок НАК «Нафтогаз Украины» с покупкой валюты верно, то в четверг следует ожидать продолжения роста курса доллара до 22,30-22,50 грн./$».

При этом эксперты называют сразу несколько рисков для валютного рынка на этой неделе. «Полагаем, что сейчас на межбанк существенно влияние оказывает нестабильная ситуация в Киеве — с утра торги обычно начинаются с повышенной волатильностью из-за опасений банков, что они могут перерасти во что-то более существенное. Также существуют опасения, что даже договоренность с кредиторами не убережет страну от дефолта. Россия, скорее всего, не согласится на предложенные Украиной условия реструктуризации, а, значит, удара по банковскому сектору все равно не избежать, хоть он и перенесен на конец текущего года», — заверил «Вести» аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Определенное давление будет и с политического фронта — финансисты опасаются, что развал коалиции в Верховной Раде выльется в серьезные перестановки во власти и кризис. «Дестабилизация политической ситуации в Украине может отрицательно сказываться на межбанке и на объеме заводимых в страну экспортерами долларов», — сказал «Вестям» ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений OTP Bank Максим Давлад.

Здесь мнения разделились: кто-то считает, что политические перипетии скажутся только как на межбанке, так и на наличном рынке, а кто-то — что они ограничатся торговлей «на улице». «В отличие от межбанковского рынка, на политические обострения, если такие будут, может отреагировать наличный рынок. Но это будет, скорее, кратковременное явление с незначительным повышением валютных котировок», — высказался в пользу последних директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.