Трехсторонние переговоры ЕС, Украины и РФ в отношении торговой части соглашения Украины об ассоциации с ЕС пройдут, как и планировалось ранее, 7 сентября в Брюсселе, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает Интерфакс-Украина.

"Готовимся к переговорам... При этом ищем компенсаторы из-за возможного закрытия рынка РФ для #UA экспорта путем увеличения экспорта в ЕС", – написала она в своем твиттере в среду.

Как сообщалось, на переговорах ЕС-РФ-Украина 18 мая на уровне министров стороны подтвердили свою приверженность развитию торговли в регионе в качестве средства для достижения инклюзивного экономического роста. Они договорились активизировать свои усилия и поручили экспертам завершить практическое решение проблем, поднятых Россией, в частности, в следующих сферах: таможенное сотрудничество, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные вопросы, сообщается в постановлении. Экспертам было поручено доложить о результатах работы министрам не позднее июля.

Трехсторонние технические совещания на экспертном уровне прошли 4-5 июня и 7-8 июля. Обсуждались три направления: технические регламенты, санитарные и фитосанитарные проблемы, таможенное сотрудничество.

После прошедших 7 июля трехсторонних технических совещаний на экспертном уровне Н.Никольская сказала, что "в позиции РФ отсутствует конструктив, она выходит за пределы договоренности министров от 18.05". Н.Никольская также подчеркнула, что Украина продолжает отстаивать свои позиции на указанных переговорах, однако не уточнила подробностей.

Также В Минэкономики отказались от досрочной отмены дополнительного импортного сбора

Правительство России в августе этого года утвердило решение о введении продовольственного эмбарго в отношении продукции этой страны с 1 января 2016 года в том случае, если Москве не удастся договориться о приложении к договору о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина-ЕС, снимающем риски российской стороны. Помимо того еще в прошлом году Москва решила прекратить режим свободной торговли с Украиной, если ее пожелания в отношении ЗСТ не будут учтены.

"Должно быть принято юридически обязывающее соглашение тремя сторонами, либо как какое-то приложение к договору о зоне свободной торговли Украина-ЕС, либо в качестве отдельного документа, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие наших рисков, связанное с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с опасностью неконтролируемого притока товаров из третьих стран через Украину к нам", - пояснил позицию Москвы глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

В то же время украинский премьер Арсений Яценюк уже заявил, что соглашения о ЗСТ с ЕС вступит в силу с 1 января 2016 года несмотря на угрозы РФ ввести такое эмбарго.